七不出 八不归

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-07 01:27:19
查看数0>

18岁那年,我从南陵一个名曰公鸡蛋小村子走了出来,进了后港桥边的拉丝厂工作。第二年的正月初四那天,临上班前,我跟奶奶说,厂长一家对我很照顾,我想正月初七请他们来我家吃个饭。奶奶说,好,那我在家等你们。

初涉社会、生性胆小的我,每次遇见厂长却又不敢说。直到正月初七的那天早晨,我看厂长来厂里上班,正想告诉他,却见他骑了永久自行车要径直朝厂里奔去。我急了,连忙追上去,厂长,厂长!什么事?我奶奶想请你跟阿姨去我家吃饭!今天?嗯!今天初七……七不出,八不归嘛!然后就见他骑着车远去了。

厂长没答应,我也无办法。恍恍惚惚上了大半天班,想想还是提前下班回老家一趟。

大客车行驶了一个多小时,在三里镇境内的318国道边的大石磙停下了。我下了车往村口走去,远远地就看到奶奶系着黑围腰,面朝国道,站在村口水塘边掉了叶子光秃秃的梧桐树下,我飞也似地跑过去。

“奶奶!奶奶!”

“鬼丫头,搞到现在回来,怎么你一个人回来了?厂长他们呢?”

“厂长他们今天有事情,来不了,我又没有办法告诉你们,只好下班了自己回来。”

“那就下次再请他们来吧,快回家去吃饭!”

然后我就两只手抱着奶奶的左手臂蹦着扭着回了家。进门后二姐对我说,你看看你奶奶搞了好多菜,晚上你一个人吃了,吃不掉,拿棒槌揣!

我打开碗橱,鸡爪冻、红烧鲫鱼、炖黄豆拌菠菜、芫荽菜拌臭干子,吖,怎么还有鱼皮花生米?“奶奶叫屋后正平子帮助做的,呢,屋后炭炉子还炖着个老母鸡,饭锅里还蒸着几碗菜!”二姐嚷嚷着……

对于奶奶精心的准备,顿时,我羞愧得满脸通红。都怪我!如果我一上班就告诉厂长初七奶奶在家烧好了饭等他们来吃,厂长应该会安排好事务,初七说不定就会来家里吃饭的。也就不会让奶奶待客的热情、烧菜的辛劳白费了。

那晚,奶奶一个劲地叫我多吃点,多吃点。第二天一早,我便回厂里上班了,奶奶一直把我送到村口,然后就站在塘边,一直到我看不见了……

小时候,就听奶奶说过,“七不出,八不归”是老祖宗传下来的一句老话,意思是家里的“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”没有准备好,不要出门;出门在外,“忠、孝、悌、信、礼、义、廉、耻”没有做好,不要回家。

许多年过去了,每年正月初七左右,从别人口中听到的那几个字,我总能想起厂长推着自行车说着“七不出,八不归”的样子。而那位痛我爱我,烧好一桌菜在水塘边风口里等我带客回家的奶奶,也只能长久地驻留于我的心中了……

周红霞

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊