与雷锋精神同行

——火龙街道开展学雷锋活动纪实

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-07 01:27:18
查看数0>

记者 田琦

历经55年岁月变迁,雷锋精神历久弥新;历经55年的传承发扬,学雷锋活动常学常新。在火龙街道党工委一班人看来,一份社会责任的担当,一份职业操守的坚持,一份文明互敬的尊重,就是对雷锋精神最好的弘扬。

一项项志愿活动讲述着雷锋故事

火龙街道永盛花园社区优秀党员志愿者凌宝玉,从2014年参加志愿者队伍至今,在“清洁家园”活动中,她带头清洁环境毫无怨言;在开展为贫困职工家庭送温暖活动中,她自己掏钱购买了米、面、油及生活用品送到了贫困职工家庭中;她主动慰问患病住院的老人、问候孤寡独居老人、倾听老人们的心声;在突遇极寒天气后,白马小区多处水表以及水管爆裂,凌宝玉主动上门挨家挨户询问、登记水表爆裂情况,积极联系供水公司前来抢修;当火龙岗中心小学放学高峰期出现拥堵现象,凌宝玉联系社区居委会,主动要求担任小学的义务劝导员,不管烈日炎炎还是寒风凛冽,她始终坚守在小学的出入口,为孩子们的安全保驾护航,孩子们对这位热心肠的奶奶都十分熟悉,尊称她“凌奶奶”。

如今,在火龙街道像凌宝玉这样的志愿者还有很多很多。当你走进火龙岗社会福利中心,你会看到志愿者们开展志愿活动的场景。有的推着轮椅,陪长期卧床的老人到处走走看看;有的为行动不便的老人整理屋内卫生;有的打扫宿舍楼公共区域,对长期滞留的墙面污渍进行彻底清除。

一个个岗位平台践行着雷锋精神

在火龙街道,提起“祖长工作室”无人不知。而在“祖长工作室”的负责人方祖长看来,践行雷锋精神就是要探索矛盾调处新途径,当好排解群众矛盾的“和事佬”。居民佟某与齐某发生农村承包权归属纠纷,由于时间跨度长、涉及关系复杂,方祖长花费近一年时间,在详细了解事件原委后,通过广泛走访调查,数次召集双方调解,明法析礼,赢得双方互谅,并最终达成协议。像这样调处成功的案例,在“祖长工作室”内不胜枚举。身为“全省双百佳优秀调解员”“全市人民调解能手”的方祖长,自“祖长工作室”成立后,他还带领团队成员坚持创新,探索矛盾调处新途径,并在全市率先推行信访代理制度,引导基层群众依法有序表达合理诉求,减少盲目不合理诉求,继而实现了解决问题、化解矛盾、维护稳定、密切党群干群的目的。

近年,火龙街道成立服务工作组,扑下身子搞帮扶,做到问题在一线发现、措施在一线提出、困难在一线解决、工作在一线落实,让困难企业和群众找得到人,办得了事。同时在窗口单位、街道干部和村(社)区等重点部门和人群中组织开展了“岗位学雷锋、照亮我前行”等丰富多彩的特色活动,涌现出一大批岗位学雷锋先进个人。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊