江城文化建设花开“别样红”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-07 01:26:11
查看数0>

记者 唐乐燕

2017年2月,我市被列为全国第一批第二次国家文化消费试点城市;12月第五届中国国际动漫交易会在芜举办;年底,全市10个公共图书馆、8个文化馆、5个博物馆等全部实现免费开放……围绕打造经济、城市两个升级版和“欢乐芜湖”主题,我市在文化建设上持续发力,创新公共文化服务体系建设,统筹推进文化遗产保护利用,助推文化产业加速发展,我市建设文化强市的势头强劲。

公共文化服务“遍地开花”

“全社会都是文化阵地”,这句话不仅是市文化馆坚持的理念,更是实实在在的行动。记者了解到,多年来市文化馆在保证场馆全年免费对外开放的基础上,常年组织文化辅导员深入农村、社区、广场、建筑工地等巡回演出每年达70余场,组建文化志愿者艺术团队33支,每年为农民文化乐园、百馆千村结对村、基层社区开展各类文化活动达百余次。

近年来,我市公共文化服务供给能力和水平持续走在全省前列。“除了公共图书馆、文化馆、博物馆,全市44个乡镇综合文化站、26个街道社区文化站也全部实现免费开放,芜湖市图书馆24小时自助悦读空间试运行。”市文化委相关负责人告诉记者,我市图书馆、文化馆、博物馆、影剧院等一直着力优化设施,推进公共文化服务标准化和均等化。

此外,我市稳步推进文化民生工程,打造了一批具有一定影响力的文化活动品牌,“‘送戏进万村’活动去年9月时就已超额完成全年民生工程下达任务数,累计为全市送去了1120场高质量、高水平的演出,完成率159%。”据介绍,结合芜湖实际,我市正持续加快建设公共文化服务体系,努力提升公共文化服务水平,充分保障人民群众公共文化服务需求。

文化产业发展“亮点频出”

近年来,我市文化产业的发展亮点频出。去年2月,我市被列为第一批第二次国家文化消费试点城市;去年6月,我市国家文化消费试点城市的实施方案出台;3月2日,持续两个月的芜湖国家文化消费试点活动正式启动,我市将发放270万元“文化币”直补文化消费者,借此拉动文化消费……“充分发挥文化消费在提升广大市民生活品质、推进文化领域供给侧改革等方面的重要作用。”据市文化委相关负责人介绍,我市正以扎实推进国家文化消费试点城市建设为抓手,促进文化产业大发展。

近年来,我市创新管理,大力推进文化产业发展。据悉,2017年,全市文化产业法人企业比上年增长10.5%,数量和增速均位居全省前列,分布在106个行业,行业覆盖率为88.3%。

“去年,我市有42个文化产业项目入选安徽省重点项目投资计划文化产业项目库,芜湖广告产业试点园正式被认定为国家广告产业园区,新芜文化孵化中心被评为省级互联网文化产业创新孵化基地,殷港艺创小镇被确定为第一批省级特色文化小镇,松鼠小镇被确定为第一批省级特色文化试验小镇……”据市文产办相关负责人介绍,2018年我市将结合芜湖实际,落实安徽省“十三五”时期文化发展改革规划纲要,深化文化体制改革,推动文化事业和文化产业发展,促进文化繁荣兴盛。

文化传承保护“稳中求胜”

芜湖铁画,至今已有350多年历史,作为一项非遗项目,一代又一代铁画人薪火相传、不懈努力。这几年间,铁画开启了非遗传承新路径——2017的1月1日,《芜湖铁画保护和发展条例》正式实施,标志着芜湖铁画这项国家级非遗有法可依,指明了芜湖铁画创新发展方向。随后,芜湖铁画协会正式成立、芜湖铁画专业和人才培训基地建立并开课。在文化传承道路的探索上,我市一步一个脚印,在保护和传承的同时不断进行着创新和突破。

据悉,目前我市共有市级以上非遗代表性项目61个,共有市级以上非遗代表性传承人52人。“不仅在铁画上,全市的非遗保护工作都取得了长足发展,纷纷迎来发展的新时期,比如南陵目连戏已启动了复排工程,受到了省内外戏曲专家的好评。”市文化委相关负责人如是说。

与此同时,我市也积极开展文物保护工作。“从顶层设计增强对文物的保护工作,在有条件的行政村和省级以上文物保护单位,配置文化协管员和文物保护员。”据介绍,到2020年,我市将全面解决村级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”问题。此外,去年我市还启动了第一次全国可移动文物普查成果图书编辑工作。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊