综保区首月迎来“开门红”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-07 01:26:10
查看数0>

记者 杨友艺

芜湖海关日前发布我市2018年首月进出口数据。1月,芜湖进出口36.4亿元人民币,同比(比去年同期,下同)下降3.9%,外贸值排名全省第3。其中,出口23.5亿元,下降8.7%;进口12.9亿元,增长6.3%,贸易顺差为10.6亿元。

综保区迎来“开门红”

传统优势产品“涨跌互现”

数据显示:1月全市一般贸易进出口24.3亿元,增长6%,占比66.8%,比重较去年提升6.3个百分点。海关特殊监管区域物流货物进出口3.5亿元,增长73.2 %,占比9.6%。民企进出口比重提升,1月民营企业进出口19.5亿元,增长5.3%,占同期进出口总值的53.6%,比重较去年提升4.9个百分点。外商投资企业进出口13.1亿元,增长1.9%,占36%。

市场方面,欧美市场稳中有升,对“一带一路”国家(地区)进出口微增。其中,对美国进出口11.4亿元,增长14.1%。对欧盟进出口5亿元,增长11.1%。 对“一带一路”国家(地区)进出口10亿元,增长0.1%。

传统优势产品“涨跌互现”。进口方面:机电产品进口5.3亿元,下降4.7%,占进口值41.1%。同期,农产品进口3.3亿元,增长18%,高新技术产品进口3亿元,增长24.6%。出口方面:机电产品出口18.6亿元,下降9.1%,占同期出口总值的79.1%。其中,汽车出口3.5亿元,下降39.9%。高新技术产品出口1.8亿元,下降34.1%。同期,家电和农产品出口则体现出强劲增势,家电出口7.4亿元,增长31.2%,农产品出口0.5亿元,增长16.3%。

综保区迎来“开门红”。1月,芜湖综保区进出口6.3亿元,增长 14.2%,其中,出口3.2亿元,增长31.3%;进口3.1亿元,增长0.5%。

外部环境趋稳向好

“迎春回暖”有望加速实现

海关方面表示,1月份全国和全省外贸均现稳定增长,外部环境整体趋稳向好。随着国家促进外贸稳定增长措施的落地实施和我市经济发展的良好态势,我市外贸“迎春回暖”有望加速实现。

该关进一步分析数据后建议,我市要紧抓“一带一路”建设等重大机遇,主动服务和融入国家发展战略,从开拓国际市场、发展口岸经济和外贸新业态等重点领域发力,继续培育外贸新增长点。

要在巩固传统市场支撑作用的基础上,挖掘新兴市场活力和潜力,主动参与“一带一路”倡议,推动制造业和配套服务业企业“走出去”。发挥汽车、家电等出口龙头骨干企业的引领带动作用,发展壮大新兴出口企业,推动成套设备、新能源、新材料等产业开拓国际市场。加大自主品牌出口产品的宣传和保护力度,构筑外贸竞争新优势。

依托皖江黄金水道,大力发展口岸经济,打造芜湖扩大对外开放的坚实平台。充分利用芜湖港口物流和口岸管理优势,发挥指定进境口岸作用,积极将芜湖港打造成皖江国际集装箱枢纽港,建成上海港的重要喂给港。发挥芜湖港作为皖江国际集装箱运输的龙头作用,提升整体竞争力。以进出口企业需求和反响为导向,加快完善“单一窗口”建设。

依托综保区加快发展外贸新业态。加快承接产业转移步伐。积极引导产业多元化发展,注重产业链的延伸和扩展,增强综合保税区对外向型经济的辐射带动作用。创新与保税展示交易、跨境电子商务等新兴贸易业态相适应的政策措施,推进加工贸易与服务贸易深度融合。支持区内企业开展与制造业相关的贸易结算、物流配送、检测维修、研发设计等业务。增强创新发展内生动力,积极培育经济新常态下的新增长点。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊