芜湖市疾控中心风险提示预防传染疾病

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-03-07 01:26:10
查看数0>

市疾控中心日前发布三月份芜湖市疾病风险提示,其中流感等呼吸道传染病最需关注,而随着学校开学,诺如病毒感染及手足口病也易出现暴发和流行。

春季最需要当心的就是流行性感冒。流感的临床表现主要为高热(38℃以上)、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等中毒症状,而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕等较轻。随着中小学校和幼托机构进入开学季,易感人群聚齐,此类机构存在流感样病例聚集和暴发的风险。家庭和幼托机构、中小学校应保持室内开窗通风,每天开窗3次以上,每次10-15分钟,保持室内空气新鲜。流感流行期间,应尽量避免外出活动,尽量不到人多拥挤、空气污浊的公共场所,必须出门时,应戴口罩。如出现发热、咳嗽、咽痛等流感症状时,应及时就医,注意休息,咳嗽、喷嚏时要掩口鼻。

在幼托机构及学校等孩子聚集的场所,诺如病毒及手足口病极易传播,感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”。学校、幼儿园、医院、养老院、工厂等场所人群聚集,病毒传播速度快,易引起暴发。但也不需太担心,这种病病程一般2-3天,预后良好。预防上主要就是注意个人及饮食卫生。如果出现呕吐、腹泻症状,建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员,以免传播更多人。

手足口病5岁及以下儿童多发,4-7月为其高发季节。做好儿童个人、家庭和幼托机构的卫生是预防手足口病的关键。家中有幼儿的家庭应做到“常通风、洗净手、晒衣被、吃熟食、喝开水”,可有效预防手足口病。幼托机构应规范开展晨检,并定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品以及活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等场所及物品表面进行消毒。如儿童出现发热、皮疹等症状,要及时到医疗机构就诊,确诊后居家治疗,全部症状消失一周后再去上学,防止传染他人。(记者 陈旻)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊