常回家“看看”别“烦烦”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-07 00:27:06
查看数0>

年后上班,一位同事对我说,她的两个姐姐虽说常回家看望父母,但总把买好的菜让父母来择、洗,还尽和父母说家里大大小小的烦心事,听得太多,八十多岁的老母亲最近都有些抑郁了。同事忍不住斥责姐姐们:父母岁数都这么大了,现在能为你们解什么忧?

同事表示她今后每周要空出一天假期,去陪父母出去玩玩,不和父母聊自己不顺的事,不让父母替自己操不必要的心,让父母在愉悦的心情下过着每一天。

                                                                                                                                          马泉

在我看来,比起那些长期让父母“空巢”的儿女,这位同事的姐姐表现还不错。虽然借机把家务“分包”给父母好像有点“自私”,但父母如果力所能及恐怕也不会介意。

像我家老父亲虽然年事已高,却每天记得要倒垃圾。每当垃圾袋的垃圾多了,我就会捆扎好放在垃圾筐边,故意偷懒不去扔,等老爷子看到后自己拎出去扔进大院里的大垃圾桶里。一来让他出门活动活动筋骨,二来也让他觉得替儿女分担了家务,我认为这对预防老年痴呆有益。

算起来那两位姐姐已人到中年,生活压力肯定不小,由此派生出的负面情绪自然希望找人发泄。于是,最疼爱她们的父母就成了倾诉对象。但,为儿女操了一辈子心的父母该是安享晚年的时候了,把他们当成“负面情绪垃圾桶”实属“不孝之举”。

郁闷和纠结的时候,夫妻之间、兄妹之间、朋友之间都应该相互关心,帮助对方化解负面情绪。当然自己也可以寻找其它渠道,比如前天我在栏目中说过:“朋友们新近遇到了什么烦心事……欢迎您来凡夫沙龙进行倾诉,让我们大家来分担您的烦恼”。

所以,想让上面这位作者转告同事的姐姐:有困难找晚报,想倾诉找凡夫。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊