无不良记录企业给予承诺 当场办理食品生产经营许可

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-07 00:27:33
查看数0>

“提供承诺书后,没有进行现场勘查,窗口人员现场就给予了办理,非常方便。”日前,在市政务服务中心食药监窗口,安徽省无为县锋宇食品有限公司当场拿到了最新的食品生产许可证。

位于无为县襄安镇、从事蛋类生产的安徽省无为县锋宇食品有限公司此次是来办理延续换证的。据食药监窗口首席代表余科长介绍,以前食品企业许可证到期需要延续换证,企业提交相关材料后,必须安排核查人员到现场进行核查,属实再给予换证,整个审批时间比较长。如今本着放管结合原则,食药监窗口已经推出了企业承诺审批制度,即企业如无不良记录,且在日常监督管理中未发现违规违法行为的,只要企业承诺生产经营环境未发生改变的,无需进行现场检查,当场办理食品生产经营许可。锋宇食品有限公司即是此项制度的直接受益者。

记者了解到,自今年起,食药监窗口推出了多项类似于企业承诺审批“软”“硬”措施,实施精准审批,既方便了企业又严格规范企业审批。比如实施诚信企业“容缺受理”,对被监管部门评为“示范店”、无举报投诉、无被监管部门处罚的企业前来办理行政许可的,可进行容缺受理服务,允许一边办理审批,一边补充或修正材料;比如实施“先证后改”审批,对诚信企业需要进行现场检查的,只要生产经营各功能间、设备、仓储设施、卫生环境等涉及食品安全重要条件符合要求的,可先办理行政许可,后整改其他存在的问题;比如实施从严审批,对日常监管存在举报投诉、违法违规或被行政处罚等不良记录的企业,从严实施行政许可。

数据统计,2018年以来,市政务服务中心食药监窗口共办理17家食品生产企业行政许可,其中3家企业实施了承诺许可,1家企业实施了容缺受理,5家企业不予许可,并详细告知实施行政许可的理由。

记者 芮娟

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊