应对“最短学期” 学校进入“快节奏”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-07 00:27:03
查看数0>

开学后这几天,记者走访市区多所中小学校了解到,面对“最短学期”,为保质保量完成教学任务,各学校都根据自身的情况,推出了应对措施。

精细备课提效率

在市29中、市27中、翰文学校、师范附小等学校采访时,记者了解到,新学期上新课的时间只有70多天,而“正常”一个学期上新课的时间有90多天,突然少了约20天的教学时间,但教学的内容却没有减少,教师只能提高课堂教学效率。

记者了解到,为强化教师的课堂教学效果,有的学校老师们通过集体备课和加强教研等措施,提高效率;有的学校召开了专题研讨会,将教学计划分配到各个教研组和年级组;有的学校要求老师们可以通过精细化备课、精细化布置作业,提高学生作业质量和课堂教学效率。

记者在一些中学还了解到,有一些中学已在上学期结束前提前讲授了下学期知识。“上学期时间比较长,我们在期末考试前已经将下学期的部分内容提前讲授了。”在初中担任物理学科教学的汪老师对记者说,这样平均下来,本学期就不算很紧张了。

教学进入快节奏

在市区多所小学,记者了解到,新学期一开学,各学校的教学就立即进入“快节奏”。

一位校长说,新学期一开学,学校就要求各学校的老师特别是语数外等主要学科的老师,加快教学节奏,不然新课的教学任务都难以完成。以往新学期开学,前一周至半个月教学的节奏比较慢,老师要分出一部分精力和时间帮助孩子们“收心”,这个学期一天时间都不敢耽误,“收心”的工作只能在完成教学进度的前提下去做。

采访中,多位中小学校校长对记者说,由于教学时间太短,为了完成本学期各学科的教学任务,新学期里将会减少一些活动的开展,为课堂教学争取多一点时间。减少活动也是不得已为之,相信家长们能理解并支持。

老师们建议家长帮助孩子制定合理的学习计划。新学期里,要通过检查预习效果的形式,帮助孩子梳理语文、数学、外语等新课的知识脉络,形成知识体系图表,让孩子对新学期相对紧张的时间有个初步的概念,对要学习的新知识、新要求有大体了解,尤其是对难点部分做好心理准备。 由于课堂教学的节奏加快,老师们还特别提醒家长,要求孩子提前做好新课预习。

记者 王俊杰

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊