回家过年为何大手大脚

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-06 00:16:40
查看数0>

几年没回老家了,这次回去过年还是大吃一惊。几十万元的车早已不稀奇了,首饰、名牌手表……这些城里人不一定都有的东西,老家农村屡见不鲜。特别是走亲戚,简直就是礼物竞赛!这些钱肯定都是辛苦挣来的,平时过日子估计一分钱也不多花,而回家过年如此大手大脚,无非是为了争个面子。用来之不易的血汗钱,换个虚无的“面子”,其实不划算,乡亲们还是要算清楚这笔账。

                                                                                                                             谷永庆

有钱没钱,回家过年。话虽如此,在外奔波一年的奋斗者们每当回家过年的时候,当然希望钱包鼓鼓的,那是一年奋斗成果的见证。只是,这鼓鼓的钱包要不要让父老乡亲知道,或者并不太鼓的钱包要不要让父老乡亲以为很鼓呢?

一些老乡每到过年的时候显得大手大脚,当然有虚荣心在作怪,但也不排除是希望给予常年“留守”的家人一点补偿、一些欣慰,更想掩饰在外奔波所受到的委屈和心酸,坚定再次出发继续奋斗的勇气和信心。

“打肿脸充胖子”的事倒也不是完全不能干,老乡节衣缩食给亲朋好友送去自己都不舍得享用的大礼,让他们感恩戴德、幸福满满,未必不会给他带来好报,没准会成为他继续奋斗的原动力呢?

这种虚张声势就像有些商家借钱做广告,广告效果好,没准真就让商家由亏转盈。但如果广告效果并不好,可能就会雪上加霜,赔了夫人又折兵。

所以,正如上面这位朋友所言:乡亲们还是要算清楚这笔账。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊