成就举世瞩目 蓝图催人奋进

芜湖百姓热议政府工作报告

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-06 00:16:39
查看数0>

红星社区组织党员集体观看李克强总理作政府报告

社区老党员在家中观看李克强总理作政府报告

3月5日,十三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,国务院总理李克强作政府工作报告。上午9时不到,我市各社区会议室或居民活动室就已做好收看直播的准备,党员、社工以及居民代表已安静落座,带着期待的心情等着总理的身影出现在屏幕上。一些行动不便的居民也在自己家准时收看。大家对于过去一年的成绩成果欢欣鼓舞,对于新的一年有着信心满满的期待。大家就各自关注的养老、教育、环保、国防内容也积极表达了自己的期待。

成绩很实在让人振奋

当日,在弋矶山公共服务中心红星社区,上午8时许,社区工作人员和居民代表就安静地坐下,当看到总理出现在会场时高兴地鼓起掌来。总理首先对十二届全国人民代表大会第一次会议以来的5年进行了回顾。对于这5年来的成绩,84岁老人徐月英说,“从我们老人的状态就能看出来”。徐月英腰不弯、眼不花、耳不背,刚刚办了家庭呼叫器,参加了社区家庭医生计划,“优待老人的政策越来越多”。她告诉记者,正在劝在美国留学的孙子回国,“国内机会也不少”。

陡门口社区党员陆娟观看直播后表示,政府工作报告催人奋进,不管是养老、医疗还是教育等均说出了百姓心里话。黄果山社区年轻党员王苏萍告诉记者,“报告向世界展示中国的变革和发展,让我们感受到大国所应有的自信和从容”。在三山里社区,党员社工杨桃花说,报告说得很实在,老百姓的生活水平从低保就能看出来,在过去的五年里,居民的低保金提高了3次,实实在在保障了低保户居民的生活水平,提高了生活质量。

在北门口社区,社区书记童锦兰告诉记者,“国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,基本医疗保险覆盖13.5亿人,重点城市重污染天数减少一半,这么大一个国家能出这么好成绩,真不容易”。 在管山社区,社区书记吴芳告诉记者,从身边的变化就能看出来,国家越来越富强,政府工作报告所提到近年来种种成绩更让人振奋。

在凤凰城社区,社区书记褚明也深有感触,“政府工作报告务实创新有力度”。褚明告诉记者,将认真领会工作报告中的“创新城乡基层治理”,他们会继续在社区工作中把好脉,提高居民自治,将服务好居民当作重中之重,同时发动辖内单位共建,争取最广泛的社会力量支持。

在香苑社区,年轻党员潘玉贝告诉记者,当听到报告提到“打造共建共治共享社会治理格局。完善基层群众自治制度,加强社区治理”这句话时,让他和社工同事们有了更明确的方向。在四褐山街道四湾社区,老党员王家齐说:“五年来取得了巨大成就,成绩来之不易,作为一名老党员,要积极支持配合社区做好各项工作。”该社区党委书记何宏说:“在世界格局错综复杂的情况下,中国经济社会取得如此好的成绩,确实不易,社区要倍加珍惜,努力工作,把居民服务地更好”。

当报告指出要“促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展”时,龙山街道祥瑞社区书记刘诚深有感触,近年来该社区积极加强“4点半爱心学校”建设,有效解决了奇瑞年轻员工的后顾之忧。刘诚说,今后社区将继续搞好志愿服务,引导社会组织在公益之路上走得更好。

未来有期待携手共创

3月5日,体育场社区居委会活动室内,几位居民和社工正围坐在一起收看直播,他们有的拿出笔和本子边听边记,有的拿起手机还在录视频。位于市中心的体育场社区老旧小区多、老年人多,几位老党员关注的多是养老、医保、健康等民生话题。“现在有很多空巢老人,子女不在身边,如果生病了、行动不便了真的很麻烦。”69岁的老党员刘敏就是一位空巢老人,她唯一的女儿在北京工作生活,平时只有她和老伴在芜湖。如何养老、提高养老质量成了她最关心的话题。欣慰的是,政府工作报告明确提出“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”,这些让她吃下了“定心丸”。

已是古稀之年的沈庆福老人则最关心医保、就医政策,“年纪越来越大,难免会生病,医保能报销多少?怎么结算?在哪里看病便捷?相信很多老人都关心。”于是,针对政府工作报告提出的“实施健康中国战略”的具体内容,沈庆福老人看了几遍。“居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。”沈庆福认为,这些都是百姓的福音,期待早日落实。

在中央城、柏庄、橡绿园社区,年轻的社工们在忙碌之余也在电脑前收看了直播或是通过手机查看政府工作报告内容。年轻人都很关注环保生态、居住环境,来自中央城社区的周媛媛也不例外。“这几年,绿地越来越多,生态环境的确逐步好转,但还需要更完善。”周媛媛十分赞同树立绿水青山就是金山银山的理念,也很支持报告中有关降低污染物、改善环境的内容。她也期待大家一起携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

记者 吴敏 芮娟 文 许诚 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊