新学期,一起给书包“减减肥”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-06 00:16:38
查看数0>

新学期开学,育红小学旭日天都校区推出新举措,让学生给书包“减减肥”。此举受到了学生和家长的欢迎。

记者昨天在育红小学旭日天都校区采访了解到,为了给孩子们的书包减负,老师们动脑筋想了不少好办法。从该校推出的给书包“减减肥”的措施看,包括了多个方面。如,要求学生根据课表整理书包,当天不用的资料不背到学校;中午不把书包背回家,保证充足的午休时间;除作业科目以外的其他书籍放在教室;请学生选择轻便的书包及文具使用;每天只放1本课外书在书包中。

该校校长说,近几年来,老师们发现,学生的书包越来越重,有的学生的书包重量甚至超过10斤,这对小学的孩子来说,每天背来背去,实在是一个不小的负担,长期必将影响到孩子的身体健康。她说,有的学生由于书包过重,家长担心孩子负担太重,给孩子买来了带轮子的拉杆箱包当作书包。鉴于此,学校决定新学期开始,在全校学生中开展给书包“减减肥”活动,开学后,各班老师在校指导学生整理书包的方法,并检查反馈。同时,家长在家帮助孩子养成自己整理书包的习惯。活动开展后,收到了立竿见影的效果,孩子们的书包都“瘦”了下来,许多家长告诉老师,现在晚上睡觉前的最后一件事,就是和孩子一起整理书包,书包里除了第二天上课必要的课本和文具外,其它“杂物”一律不再放入。

记者采访中还发现,育红小学旭日天都校区推出给书包“减减肥”新举措,也有一定的“物质”基础。该校的每个教室都为学生配备了书柜,学生中午不把书包背回家可以将其存放在书柜里。一些可能临时要用的书本平时也可以放在书柜里,不用每天背来背去。

记者 王俊杰

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊