“学雷锋”活动月 一起寻找身边最美志愿者

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-05 00:00:25
查看数0>

三月“学雷锋”活动月

一起来寻找身边最美志愿者

今天是“学雷锋纪念日”,为弘扬社会主义核心价值观,展现全市广大志愿者奉献、友爱、互助、进步的精神风貌,普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,营造人人关注志愿者、人人尊重志愿者、人人争做志愿者的良好社会氛围,从3月5日起,市文明办、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、芜湖日报报业集团、芜湖广播电视台,共同在全市范围内开展“寻找身边最美志愿者”活动。

本次评选活动立足基层,面向群众,旨在通过宣传、寻找、发掘、评选、集中展示市民身边优秀志愿者的先进事迹,诠释志愿服务的深刻内涵,汇聚正能量,引领新风尚,实现芜湖市民文明素质和社会文明程度新提升。

活动贯穿3月“雷锋月”全月,参评对象为全市各类志愿者、志愿服务组织。其中“最美志愿者”的参评条件为拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,有强烈的社会责任感;在关爱未成年人健康成长、文明礼仪宣传、科学知识普及、先进文化传播、文体医疗卫生服务、义务献血、骨髓捐赠、法律援助、扶贫济困、帮残助老、扶幼助弱、应急救援、抢险救灾、环境保护、社区服务、窗口行业服务、交通协勤、社会治安、大型活动、重要会议等社会公益活动中作出突出贡献、事迹感人,具有较好的示范带动作用;在全国志愿服务信息系统有正式注册。“最美志愿服务团队”的参评条件为在民政局注册成立的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强;志愿者队伍相对稳定;有明确的服务领域,经常组织开展志愿服务活动;志愿服务成效显著,在创新社会治理、服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好;在全国志愿服务信息系统有正式注册。

活动参评方式为自愿申报和组织推荐相结合,自下而上逐级推荐。申报截止时间为3月15日。主办单位和协办单位将成立初评组,对推荐的团队和个人,在广泛征求各方意见的基础上,初评出入围候选人和候选团队,并进行事迹集中展示。依托“今日芜湖”APP、芜湖文明网、文明芜湖微信公众号等新媒体,开辟专题网页,对入围的候选人和候选团队宣传推介。“今日芜湖”APP开辟活动专区,开发投票展示页面,接受公众投票。最后,评审委员会依据评选标准及公众投票情况,综合评定出2018年度芜湖市“十大最美志愿者”、“十大最美志愿服务团队”。4月初,主办单位将对优胜者集中进行表彰,并择优推荐获奖个人及团队参加“安徽好人”、安徽省“月评十佳”学雷锋志愿服务典型、安徽省“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”评选。

记者 胡芳

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊