铁路春运趋于常态 购票出行很轻松

芜湖将迎最后一轮返程客流高峰

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-01 00:32:09
查看数0>

旅客等待进站

2018年春运进入下半程,持续的客流高峰还在不断显现。截至2月27日18时,芜湖火车站春运已发送旅客55.42万人次。元宵佳节将至,江城或迎来最后一轮春运返程高峰。

结束与亲人的节日团聚,一列列火车又载满了“追梦人”。昨天9时左右,在上海务工的芜湖人李文清进站后,放下行李,熟练地拿出身份证在互联网自助取票机前操作,很快打印了自己的火车票。20多天前,他用手机给自己订到了一张芜湖至上海的动车车票。蓝色小纸片拿在手中,这位50多岁的汉子感慨连连。

对于一个已走了20多年春运路的农民工来说,在拥挤的车厢里呆上十几个小时,他真没在乎过。他在乎的是买到一张能让他如期出行的火车票。他还清楚地记得十多年前的春运:凌晨5点,火车站人声鼎沸,宛如白昼。售票大厅几乎每个售票窗口都排起了20多米的长队,就为等早上开窗放票。

“从2010年开始,火车票就逐渐好买了。”李文清记得很清楚,2010年春运,铁路开始试行实名制购票乘车,2011年又推出了电话订票,从2012年春运开始,网络订票全面开启,购票不再一味地“扎堆”窗口——抢票的队伍已经“排”到了互联网上。等待归家的人们只需动动手指,火车票便已收入囊中。

2016年春运开始,由于宁安高铁的建成投用,芜湖往华东的运力瓶颈被打开。今年春运,高铁成为主力军,运能扩充由量变到质变,动车组列车开行“公交化”。数据显示,火车站普速列车日开行密度达98列,宁安高铁日开行密度达66列,春运增开临客达58列。而在今年春节假期,在芜湖运输史上,高铁动车客运量首次超过普速列车客运量。

如果再放眼芜湖全域,以合福高铁无为站、南陵站,宁安高铁繁昌西站为代表的县级高铁站,也极大满足了县域居民的出行需求,以南陵站为例,日开行高铁动车已达30列。春运27天,3个县城火车站已发送旅客13.8万人次。

本周五是元宵佳节,江城或迎来最后一波春运返程高峰。据芜湖客运人士介绍,虽然春节7天长假已经结束,但随着大中专院校下周陆续开学,返乡探亲者大规模“回流”工作岗位,公铁、高速公路出行一直保持高位,返程高峰预计持续到元宵节。前往沪宁杭、津京、广深等方向的务工流、学生流、探亲流相对集中。

记者 王世宁 文 赵亚玲 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊