小汽车翻下河堤人员受困 67岁老人带着女婿与村民及时营救

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-27 23:44:03
查看数0>

次日事故车辆被吊起

2月27日,芜湖市鸠江区汤沟镇居民季先生通过本报新闻热线3838110反映,2月19日晚,一辆小汽车不慎从路面冲下坡翻到裕溪河,河水不断往车厢里灌。危急时刻,67岁的汤沟镇黄马村黄渡自然村居民陈从喜和女婿恰巧路过,他们及时营救,附近村民也闻讯加入,车内受困的两名成人和一个孩子化险为夷。

2月19日晚,汤沟镇下着蒙蒙细雨,陈从喜从三汊河市场买完东西后坐上女婿的车回家。沿着河堤道路向黄渡村行驶时,陈从喜和女婿隐约听到有人喊救命,里面还有孩子的哭声,立即停车在夜幕中查看。

循着声音往河堤下面一看,一辆白色的汽车四轮朝天翻在裕溪河河水边。陈从喜顾不得害怕,只想着救人,大步冲向事发地点并大声呼喊“快来人!快来人啊!”同样发现情况的女婿冲过来一把拉住她说:“妈你腿脚不便,先别下去了,还是让我下去吧。”

陈从喜一下挣脱开女婿的手冲了下去,说救人要紧。赶到出事的汽车旁发现,部分车体已浸泡在水中,地上一片狼藉,里面的人如果再出不来,后果不堪设想,但是从河堤上翻滚而下的小汽车已变形,车门拉不开。

淅淅沥沥的小雨渐渐下大了,听着孩子的哭声、大人的求救声,陈从喜焦急地围着车子打量,发现一个孩子在车厢后面的位置。最终在女婿帮助下拉开了后车门,跪在地上的陈从喜顾不得双腿被地上的石子硌得生疼,坚持着跪在地上抱住孩子的上半身,一点一点将孩子轻轻拽了出来。受到惊吓的孩子哭泣不止,陈从喜抱着孩子一直安慰。

陈从喜一边安慰孩子一边向赶来救援的村民大声提醒,“车里面还有两个人,大家快点啊!”随后在赶来的村民帮助下,大家合力拉开了前车门,救出了车上被困的两个大人。与此同时,陈从喜老人从凌乱的车厢里帮车主找到手提包和手机等贵重物品,交还到她们手中。

事后,据当事司机黄女士介绍,当晚她驾车带着表妹及其孩子在亲戚家吃过晚饭,在回家途中,因天黑路况不熟,行驶到汤沟镇裕新路“丁”字路口准备右转弯时,因是上坡路段加油过猛,车辆径直冲入路前方裕溪河。黄女士说,车辆翻下去后左侧车厢开始进水,车内小孩被吓得大声哭喊,她顿时非常惊慌,使出全部力气也打不开车门,后只能透过一条门缝向车外大声呼救。所幸,在陈从喜及附近村民的帮忙下打开了车门,并将三人从车内救了出来。她说,多亏了陈从喜老人及附近村民,否则再迟几分钟,车厢进满水,她们就有可能出不来了。

据了解,在村民眼中,陈从喜平常就是个热心人,谁家有需要,她都乐意帮忙,谁家有家庭纠纷,她也乐做“和事佬”。这两天陈从喜救人的事迹在周边流传开来,不少村民都连连夸赞。面对事后家人担心,陈从喜说,“当时一心只想救人,其他什么都不顾了。”2月27日,记者从汤沟镇政府了解到,镇里已获悉此事,号召大家向陈从喜学习,并计划为陈从喜申报鸠江区好人称号。

记者 吴敏 (汤沟镇季先生供图)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊