车辆在芜湖火车站送客平台等客上客将被重罚

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-02-25 00:13:38
查看数0>

图为火车站送客平台匝道入口设立标示,在火车站送客平台等客接客将被重罚。记者 陈剑 摄

眼下正值春运返程高峰,车站日迎送客流已达5万人次,每日经由火车站送客平台的车辆达上万辆次,少数车辆为了一己方便滞留送客平台接客、等客,不仅人为造成拥堵,还埋下了交通隐患。芜湖火车站区域综合管理办公室日前发布特别提醒:火车站送客平台只允许下客,不允许上客,任何社会车辆不允许在送客平台停留等客、接客,违者将根据有关规定予以重罚。

哪些行为会被处罚?记者了解到,按照相关规定,车辆进入送客平台后,处于停车静止状态超过3分钟;车辆在平台匝道入口超过规定时速30公里行驶;车辆违反禁止标线指示;车辆在售票处、平台入口和出口处等区域设有标线(黄色网格线)位置停车等行为都将被车站送客平台电子警察系统抓拍。上述交通违法证据将在48小时内上传至数据库。如果是出租车等营运车辆在送客平台上违法带客载客,还将面临500至2000元的处罚。

送客平台为什么只能下客不能接客呢?综管办负责人解释说,这是由芜湖火车站的交通流量和组织决定的。芜湖站采用的是“上进下出”高架跨线式站型,旅客由送客平台进站,地下负一层出站口出站。负一层设置了出租车蓄车场、公交车枢纽及私家车停车场,未来还将设置地铁站,旅客换乘十分便捷。同时,随着芜湖站交通辐射影响力不断加大,常态下每天经过车站送客平台的车辆约在8000至1万辆次左右,节假日或者春运期间车流量还会大幅增加。如果这些车辆都随意停靠送客平台,势必会造成平台拥堵、秩序混乱,极易引发交通事故。他举例说,芜湖站启用半年多时间内,送客平台上因随意变道、追尾、开车门导致的剐蹭和相擦等交通事故已逾500起。因此,火车站送客平台只允许下客,不允许上客,任何社会车辆不允许在送客平台停留等客、接客,违者将根据有关规定予以重罚。

据统计,2月13日至22日期间,芜湖火车站区域综管办组织铁路交警大队、镜湖交警大队火车站中队、市驻站运管中队等多部门开展送客平台接客等不文明现象的联合执法,共计出动执法人员180余人次,实行24小时监管,共计处罚车辆279辆,处罚金额达5.58万元。(记者 杨友艺 王世宁)


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊