【领航新征程】芜湖进出口突破430亿   外贸发展质量提升

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-02-09 00:58:11
查看数0>

2017年芜湖外贸进出口成绩单日前出炉。据芜湖海关统计,2017年芜湖市进出口433亿元人民币,同比(去年同期,下同)增长15.8%,首次突破430亿元大关,创历史新高,外贸质量提升显著。外贸总值排名全省第2。

其中,出口281.5亿元,增长5.8%;进口151.5亿元,增长40.8%,贸易顺差为130亿元。

外贸增幅高于全国

“优进优出”特点显著

过去一年,我市经济社会继续保持稳中求进总基调,外贸回稳向好的基础不断巩固,发展潜力不断释放,外贸结构持续优化。数据显示,2017年,芜湖市外贸进出口增幅高于全国1.6个百分点,其中进口增长超4成,增速居全省第4,高于全国22.1个百分点。进出口总值位列全省第2位。其中,出口排名列第2位,进口排名列第3位。

外贸主体“更强壮”。2017年,我市有进出口实绩的企业增多,进出口值超10亿元企业7家,增加1家;超1亿元企业67家,增加1家。外商投资企业增势较好。外商投资企业进出口190.1亿元,增长47.6%,较去年提升9.6个百分点。民营企业进出口188亿元,占 43.4%。国有企业进出口54.4亿元,增长7.7%。

加工贸易比重提升。加工贸易方式进出口130.2亿元,增长29.7%,占比30.1%,比重较去年提升4.9个百分点。一般贸易方式进出口259.5亿元,增长18%,占比59.9%。海关特殊监管区域物流货物进出口35.9亿元,下降14.4%,占比8.3%。

主要贸易伙伴进出口同步增长。美国继续位居进出口贸易伙伴首位,对美进出口109亿元,增长6.8%;对日本、伊朗、韩国和德国分别进出口44.5亿元、34.2亿元、22.8亿元和15.8亿元,分别增长78%、13.5% 、50.5%和18%。同期,对巴西、俄罗斯联邦、柬埔寨、乌拉圭分别大幅增长1.2倍、82%、2.5倍和1.4倍。此外,对欧盟进出口60.3亿元,增长21.6%。

商品“优进优出”特征显著。进口方面:肉及杂碎进口29.8亿元,增长10.5%,占进口值19.7%。大豆进口8.9亿元,增长40.8%,集成电路进口5.1亿元,激增1.2倍。出口方面:机电产品出口222.8亿元,增长11.8%,占同期芜湖市出口总值的79.1%。其中,汽车出口42.3亿元,增长12.6%,空调出口54亿元,增长22.1%,农产品出口4.7亿元,增长27.7%。同期,高新技术产品出口42.7亿元,大幅增长63.7%。

促进外贸高质量发展

打造内陆开放新高地

“2018年芜湖经济工作坚持质量第一、效益优先的目标导向,稳步从高速发展转向高质量发展。我市在外贸回稳向好、贸易结构持续优化的同时,面对国际经济贸易领域存在的不确定、不稳定因素,要继续紧密结合实际,围绕转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动能,着力培育新产业、新业态,打造优质平台,优化营商环境,推动外贸向‘优质优价、优进优出’转变。”芜湖海关相关人士给出建议。

首先是充分利用芜湖位居沿长江一线发展轴的区位特点和拥有省水运枢纽优质港口和综合保税区的平台优势,找准自身定位,积极融入“一带一路”建设,挖掘与“一带一路”沿线国家的贸易合作契机,助力龙头企业海外布局,引导新兴企业积极参与“一带一路”基础建设。继续优化招商引资环境,加快自由贸易区芜湖片区申建,出台优惠政策助力培育贸易新业态新模式,努力提升对外开放水平。

在保持外贸中高速增长的同时,更加注重外贸发展质量和效益。坚持“三去一降一补”,优化外贸资源要素配置,扩大优质外贸增量。依托皖江示范区,加快战略性新兴产业“三重一创”建设,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。支持机器人及智能装备、新能源汽车、现代农机、通用航空产业迈向全球。统筹推进“全创改”和“合芜蚌”示范区建设,鼓励企业自主创新,加强与在芜高校合作,鼓励龙头企业建立海外研发机构,推动科技成果转化。

平台方面,借助“一带一路”、“长江经济带”和“皖江城市带”战略推进契机,依托黄金水道,充分发挥物流和口岸管理优势,增强口岸辐射范围、挖掘口岸带动能力,进一步巩固芜湖作为安徽外贸枢纽港的地位。持续推动自贸区创新监管制度落地,加大招商引资力度和精度,通过引进重点进出口企业引领芜湖综保区新一轮发展。引导区内企业转型升级,提升发展质量,为安徽自由贸易试验区芜湖片区建设奠定基础。

持续优化营商环境。着力打造芜湖开放型经济综合服务体系,完善制度保障,促进形成政府、企业、社会“三位一体”的立体开放格局和综合治理格局。口岸相关部门要以国际贸易“单一窗口”为依托,以“信息互换、监管互认、执法互助”为机制保障,推动实现跨地区、跨层级、跨部门的通关协作,同时叠加全国通关一体化、压缩海关通关时间、“去繁就简”等政策,积极优化营商环境,促进贸易便利化。

记者 杨友艺

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊