为党员过“政治生日”、开展党员积分制管理、搭建党群通督办平台……

龙湖街道特色党建激发活力

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-02-09 00:58:10
查看数0>

1月18日,三山区龙湖街道高岗埠村电工杨春生迎来了入党十五周年的纪念日。“今天过了一次特殊的‘政治生日’,真是太难忘了!”他由衷感慨。

去年以来,龙湖街道党工委组织各村党组织因地制宜,探索特色党建工作,在高岗埠村试行了为党员过“政治生日”活动。当天,村里党员参与并见证了这场别开生面的“政治生日”活动。活动中,杨春生重温入党誓词,回忆入党经过,参加党员座谈,并发挥自己的专业特长开展先锋行动,到村幼儿园为小朋友们上了一堂安全用电课。

据悉,为党员过“政治生日”,是龙湖街道党工委在加强基层党建中的系列创新举措之一。

积分制管理,激活社区党建

在城市化进程中,如何加强新建社区的党建工作?龙湖街道党工委尝试实行了积分制管理模式。

该街道辖区,不仅有碧桂园这样的规模化商住小区,还有龙湖新城、西湖新城等新建的安置小区,社区党员来自四面八方,工作地点分散,难以集中开展活动。为此,街道党工委在碧桂园进行了积分制管理试点工作。将党员分为三类,即长期在外工作的,卧病在床、行动不便的,在居住地生活和工作的。借助信息化平台,分门别类,实行积分制管理。

其中,对于在居住地生活和工作的党员,按照日常的行为规范进行积分管理。做到月测评、季总结、年考核,并将测评、总结和考核情况在信息化平台上公示,接受党员的互相监督和群众的民主评议。

“积分制管理试行以来,通过加强动态管理,不断完善制度,取得了良好效果。”街道党工委负责人说,积分制的试行,对于加强外来党员管理进行了有益尝试。

党群通平台,回应民生关切

开展大联系、大走访,一个重要工作就是解决民生关切。

去年以来,该街道党工委发现,在开展大联系、大走访活动中,街道负责人与机关干部尽管已经联系到村、走访到户,但是,对于发现并交办到村级办理的问题,往往存在落实不到位、办理不彻底等问题。为此,从去年开始,在杨村探索试行“党群通”督办平台。

试点中,街道负责人和机关干部将大联系、大走访中发现并交办到村里的不同问题,分门别类输入“党群通”督办系统。对于能办理的事项,规定办结时限,进行跟踪督办。对于一时难以办结的事项,提出解决办法,进行跟踪督导。系统生成后,街道领导和机关干部在系统中分类检索,就可以准确了解走访中发现问题的办理情况及效果,做好及时跟踪督办和检查督导。

“一个阶段,什么问题突出,我们就重点走访并解决什么问题。”街道党工委负责人告诉记者,随着该系统的运行,街道负责人和机关干部在联系群众中,走访的针对性更强,解决问题更彻底,杜绝了交办与办理脱节现象。形成了“大家监督、书记督办”的局面,解决了不少涉及民生的问题。

搭建大平台,激活非公党建

近年来,该街道辖区小企业如雨后春笋般发展起来。但是,非公党建工作成为街道基层党建工作的短板。

“根据非公党建必须要有六有的标准,这些非公企业党建工作都不能达标。为此,我们走访调研,搭建平台,进行了探索。”街道党工委负责人说。

去年下半年,该街道党工委通过走访辖区非公企业党组织,摸底调查、征求意见,初步搭建了“非公党建联盟”平台,吸纳非公企业党组织加入进来,借助这个平台,开展规范活动,起到了良好效果。

如今,该街道党工委根据六有标准搭建的“非公党建联盟”平台,已经吸纳了8家非公企业党组织的加入,通过规范化活动的开展,解决了非公党建的短板。

党员当主角,激发党建活力

去年以来,随着一系列试点的实行,该街道党建工作悄然发生了质的变化。

“最显著的变化,就是一系列措施,都是从夯实基层基础、加强基层党建出发,让党员当主角,激发了基层党建活力。”街道党工委负责人说,以前,部分基层党员之所以不愿参与党组织活动,不少是因为他们感觉自己只是配角和道具,没有积极性。街道党工委改变思路,让基层党员当主角,积极地发挥他们的作用,增强他们的自豪感和工作激情。

党员当主角,有效地激发了碧桂园社区党组织的党建活力。该小区目前入住人口已经突破两万人,党员队伍不断壮大。街道党工委在该小区培育并成立了“三山一家人”和“法律指南者”两支以基层党员为核心的志愿服务团队。坚持共驻、共建、共享,发挥他们的主人公精神。

两支志愿服务团队秉承志愿服务理念,奉献他人,提升自己,为精神文明建设增光添彩。其中,“三山一家人”志愿服务团队通过开展一系列志愿服务活动,吸引越来越多的有爱心、乐奉献的人参加。“法律指南者”志愿服务团队通过为弱势群体提供免费的法律服务,成为社区居民的法律护航人。

图为村干部在党群通平台检索办事项的办理进度。

记者 向陈宏

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊