驾着瑞虎5X“开”进新一年

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-09 00:28:07
查看数0>

翟艳苗在工作中

十九大报告提出“建设知识型、技能型、创造型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。

再过几天,春节将至。对于奇瑞产品开发管理中心项目管理部的项目经理翟艳苗而言,春节不仅是中国的传统佳节,也是她一年来最长的假期。这个出生于1983年的山东姑娘,皮肤白皙、声音轻柔,说起“车”来却干练有佳、逻辑清晰。很多人不知道的是,2017年亮相市场、揭开面纱的瑞虎5X,其实就与翟艳苗有着不解之缘。

瑞虎5X的“幕后英雄”

翟艳苗来自山东济宁,2008年毕业后,来到芜湖奇瑞工作,从事整车开发的项目管理。在这座半城山半城水的城市,她先立业后成家,并在岗位上干出了属于自己的精彩。2014年,她开始介入瑞虎5X的整车开发项目,直到2017年瑞虎5X上市,她形容这个过程是“看着孩子出生和成长”。还好,时间给出了最好的答案。瑞虎5X投放市场后,无论是口碑还是销量,都获得了“叫好又叫座”的成绩,对此翟艳苗甚是欣慰。

十年的历练,不仅将翟艳苗磨练成了岗位上的骨干和能手,也让她在芜湖收获了幸福的家庭。翟艳苗告诉记者,因为之前工作太忙,平时只能通过微信和电话联系家人,仅在年中回过一次家,没有时间赶回山东给外婆庆祝九十大寿,所以今年的春节是一定要回济宁看看的。“春节对中国人来说是最重要的节日,2017年因为有新车型上市,在其他节日都没有时间休假。今年春节是接手新项目之后的第一个长假,我可以给自己放个假充充电,也策划一下来年的计划和工作。”工作成家以后,翟艳苗将大部分的时间都留给了心爱的“车子”,作为一个新芜湖人,一年回山东的次数也是屈指可数。她告诉记者,今年春节,她打算和丈夫开车先回淮南婆家过节,再自驾回山东看看父母和家人。

认真工作快乐生活

2017年,翟艳苗当选为芜湖市劳模,这于她而言是莫大的肯定与激励。但在采访中,她也不忘谦逊地说,在产品开发的团队里,其实每一个人都十分出色。她说,奇瑞一直崇尚“匠心回归、匠心打造”,她认为这其实也是契合了十九大报告提出的弘扬劳模精神和工匠精神,“我认为工匠,不仅要有职业专业素养,在工作上也要勤钻研,精益求精。”说到十九大报告中提出的“创新”,她表示,奇瑞一直致力于打造中国自主品牌,“打造自己的平台,坚持自主研发,这其实就是不断在向工匠迈步。”

翟艳苗表示,自己的座右铭其实很简单,无非就是“认真工作快乐生活”。事实上,在现实生活中她确实也是如此践行的。2017年,因为致力于新车型上市,加班加点是常态,所以这个春节对她来说是2017年之后最冗长的假期,她想着能借着春节的契机,回家和家人好好聚一聚,也等着节后能够在工作中释放出更多的能量。她告诉记者,2018年,她的工作重点是进一步做好对瑞虎5X的在产维护,关注市场反馈,便于以后对产品开发提供更多的灵感和创意。

记者 李婷维 实习生 刘琪 文

记者 许诚 摄


□新年寄语

希望2018奇瑞能够以市场为导向,以质量为本,开发出更多更好的产品投向市场。也祝愿芜湖市民新年快乐,事事如意!

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊