【网络中国节·春节】“做年夜饭”成寒假作业 难倒不少年轻家长

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-09 00:28:06
查看数0>

现在一些中小学校,在布置寒假作业上很有创新,比较重视让学生学习传统习俗和生活技能。记者了解到,今年寒假,我市一些小学给学生布置的寒假作业中,都有学做一道年夜菜或用照片形式介绍“我家做的年夜饭”等内容。正是这道寒假作业,难倒了一些年轻的父母。

孩子上小学三年级的“80后”妈妈小姜说,这么多年来,她家已没做过年夜饭了,每到过年,都是提前到饭店订年夜饭,除夕请上老人,全家人一起在饭店吃年夜饭,虽然多花点钱,但省心又省力。但今年孩子的寒假作业中,重要的一项就是现场拍图片,晒“我家做的年夜饭”,自己家如果不做年夜饭,孩子怎么去完成这道寒假作业题?这让她挺烦恼。她无奈地笑道:“看来今年是必须得在家做年夜饭了,但一想到要提前准备各种食材,还要投入时间去择去洗去切去烧,头皮就开始发麻了!”

与姜女士有同样烦恼的年轻家长小章和小吴,也向记者说起他们夫妻俩的心事。他们家倒是每年年夜饭都在家中做、在家里吃,但他们俩从来没有亲自“操刀”,都是父母提前准备食材,除夕当天现做,他们最多打打下手。小章说,平时他们也不做饭,都是吃父母做现成的,说来惭愧,成家多年了,到现在夫妻还不会做菜,更别说做好吃的菜了。今年寒假,上小学的孩子要学做一道年夜菜,还要拍摄“我家做的年夜饭”,这让他们夫妻很尴尬,自己不会做,怎么教孩子做道菜?孩子拍摄爷爷奶奶做的“我家做的年夜饭”,让他俩会觉得不够“光彩”。小吴说,除夕越来越近了,这几天晚上下班她开始急着赶回家,进厨房跟着婆婆学做几道菜,等到除夕做年夜饭时,再“照葫芦画瓢”教孩子做一道年夜菜,好完成任务。

采访中,几位年轻的父母对记者说,学校给孩子布置的这份特殊的“寒假作业”,也促使他们学习生活技能。年轻家长汪先生说:“我们夫妻俩都不会下厨,平日里请钟点工做饭菜,过年钟点工也要回家过年,他们也期待和孩子一起学做菜。”

记者 王俊杰

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊