年末清理微信僵尸粉? 小心清理不成反被“套路”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-08 00:08:31
查看数0>

日前,360旗下猎网平台发布《2017年网络诈骗趋势研究报告》(以下简称《报告》),从诈骗金额与类型、地域情况、受害者特征等方面,对2017年网络诈骗整体情况进行详细分析。记者也从360安全中心获悉,这份报告还涉及一些网络诈骗的典型案例,记者也对其进行了整理。年关将至,看好手机的同时,更要看好账户里的资金。

岁末年初,很多人都有整理微信好友的习惯,将朋友圈的好友进行一下整理,不经常联系或者未联的将其删除。也是因为如此,一些市民经常会收到“免费帮你清理微信僵尸粉”的信息,或是“我在清理微信好友,一清吓一跳”的朋友圈吐槽。但是,一些人点开了信息中的附带链接,按照对方说的步骤清理僵尸粉,结果可能出现微信号被盗、好友信息被窃取,甚至手机会中木马病毒等严重后果。

360旗下猎网平台发布的《报告》也对清理微信僵尸粉的过程进行了详解:首先,点击链接,关注公众号以后,你会收到自动推送消息,引导你联系客服进行清理。添加人工客服后,对方会对清理步骤做简单介绍或发送教程视频,查看步骤后,需要回复确认是否清理。待确认清理后,客服会发送一个临时二维码。此二维码不能直接识别,需要将它发送至其他手机或用其他手机拍照,再进行识别。识别二维码,你的手机就会收到以下界面,经常使用电脑登录微信的人们都知道,这是电脑登录手机微信的确认界面,确认登录后,对方的电脑可以直接登录你的微信!对方用你的微信开始群发消息,筛选僵尸好友。

对此,专家解读称:“用这种方式清理好友,存在很多弊端!”首先,用这种方法清理好友,会陷入尴尬扰人的循环之中。今天你用这种方式给朋友发送信息,就形成了对朋友的无端骚扰。而如果朋友也点击链接,也用这样的方式进行,那么不久你又会收到信息被骚扰……就这样,可能会时不时看到这样的消息。其次,你的手机可能会中木马病毒。微信好友发送的“清理僵尸粉”信息中的链接,很有可能是手机病毒。再次,隐藏的危险还可能是微信号被盗。如果你点击了消息中的链接,微信可能会出现闪退、无法正常登录的问题。

清理僵尸粉一旦被不法分子钻了空子,可能还将遭遇以下情况:如果你的微信有银行卡绑定,在点击链接时,经专业黑客破解了支付密码后,钱财也可能遭受损失。如果骗子借清理僵尸粉为由,在电脑上登录你的微信,就可以直接用你的微信号,以生病、出车祸、急用钱等各种理由向你的朋友群发信息进行诈骗。对方可以通过你的微信群发色情信息,这样不但对自己造成不良影响,还会使你涉嫌传播色情信息,一经举报核实,微信号还会被封。如果骗子群发了带有病毒的链接,会将你的好友置于上述风险之中,形成“循环骗局”。

因此,专家提示:保护好个人的社交账号,尤其保护好账号密码及不要让他人登录你的账号。遇到社交软件发来的链接,不要轻易点击。如果是下载安装软件,可通过大型的应用商店下载安装,不要直接点击安装链接里面的应用。防止安装上山寨程序、恶意程序。不要相信所谓的网络黑客找到应用漏洞、或者开发的外挂软件。在社交软件中收到朋友发来的转账、代付等涉及到财产信息时,最好通过其他渠道联系朋友进行确认核实,谨防盗号诈骗。

记者 李婷维 实习生 刘琪

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊