【网络中国节·春节】春节前79名被欠薪员工拿到工资

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-08 00:08:31
查看数0>

春节将至,镜湖区法院执行法官经过多方努力,为芜湖某机械公司79名员工兑付工资14万多元。该机械公司经营不善几年前倒闭,因负债累累,员工工资无法兑现。2014年镜湖区法院受理该起讨薪案后,执行局法官付出巨大努力,从清收企业债权,出租原有厂房,用执行到的债权、房租来清偿企业拖欠员工工资。4年来,先后4次向该公司员工兑付工资,保障了劳动者的合法权益。

据镜湖区法院执行法官杨运新介绍,位于镜湖区方村街道的芜湖某机械公司,从精加工起步,并涉足铸造及油漆等行业,初始发展势头不错,但因公司征地建厂投入过大,后续资金匮乏,最终入不敷出而倒闭,其厂房因多起案件被法院查封。而公司招募的众多工人,辛辛苦苦忙活几年,工资却打了“白条”。眼见公司无法“复活”,工人们向镜湖区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,工人们的仲裁申请获得支持,公司应支付申请人工资及其他费用150多万元,并从2014年始陆续向镜湖区法院申请执行。

昔日红红火火的公司成了烂摊子,公司账户上已无分文,公司负责人从不露面。“执行法官看到工人们饱含期待的眼神,深感肩上的责任重大。”杨运新表示,镜湖区法院执行法官先后走访村委会及园区管理机构,与贷款银行商谈,调查公司账目,通过对公司关联业务的细心梳理,发现与该机械公司有合作关系的一家制冷设备公司,有一笔近30万元的应收账款。执行法官立即赶到这家制冷设备公司对这笔款项扣留,该公司对所欠的货款没有异议。执行法官当即制定了分配方案,按照申请标的比例逐一通知发放。员工们终于拿到了期盼已久的部分工资。

而后续的执行工作更为艰难。由于该公司资产一时难以变现,执行法官动员公司的管理层将厂房对外出租,由法院对租金予以监管,确保工人工资得到支付。执行法官始终与该公司厂房承租户保持联系,督促几家租户按时上交租金,确保工人工资的兑现。2015年、2016年通过收取房屋租金发放工资近9万元。

眼看着今年春节将至,为了在年前把79名欠薪员工的工资发放到位,镜湖区法院执行员张彬彬多次赶往方村,与承租户接洽确认,督促交清2017年度的租金。而发放工作更是花费了执行人员不少心血。执行人员需要仔细核对每一案件的案款,计算发放比例,再逐个通知申请人领取。申请人中有几位聋哑人,执行人员通过相关人员辗转联系上,在纸上写字与他们交流,为他们妥善办理领款手续。

记者 顾娅

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊