我市小学寒假作业充满“德”味

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-07 23:56:20
查看数0>

今年我市小学的寒假作业是以怎样的形式与学生“见面”的?记者这几天采访了市区的几位小学生,发现各学校坚持“德”育为先,结合春节这一主题,以实践活动为载体,努力培养孩子们的素质能力,让今年小学生的寒假作业弃满了“德”味。

赭山小学给学生“私人订制”了三道作业:“孝亲作业”要求学生参与学做年夜饭、给长辈拜年、为家里贴春联等活动,引导孩子孝敬父母、关心他人;“民俗作业”要求学生就春节芜湖地方民俗活动展开调查,让学生知晓、传承、弘扬优秀民族传统文化;“阅读作业”则让学生利用寒假阅读、分享一本好书,在经典书香的浸润中得到滋养。学校负责人说,为防止“敷衍了事”,学校给每位家长发了一封信,要求家长与孩子的互动,督促孩子认真完成,开学后反馈给学校。

在向阳小学、三园小学、环城西路小学等学校,孝老爱亲、学习春节礼仪、在家做小主人等,都是寒假作业的重要组成部分,学校要求同学们寒假期间主动帮助家长做家务;在春节走访亲友过程中,学习待人接物的基本礼仪;参加春节元宵节主题实践活动,做春节主题小调查等。

近些年来,芜湖市小学布置的寒假作业,不忘“德”心、不走“老路”,除了适量的书面作业外,更多的是突出学生动手能力与品德修养方面的培养。这种“家校合一”、“家长与孩子互动”的德育作业颇受孩子们的欢迎和家长的赞同,家长们纷纷都以图片或视频形式记录下孩子的寒假表现,晒到微信朋友圈和学校、班级微信群里,与大家一起分享。

记者 王俊杰

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊