芜湖节前客流高峰本周到来

春运铁路出行,这些细节不能忽略

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-07 00:19:39
查看数0>

今天是2018年春运的第7天。芜湖交通总体比较平稳,铁路客流继续呈增长趋势。据预测,客流高峰将在小年(2月8日,农历腊月二十三)后逐渐进入高潮。

春运首周,芜湖火车站预计发送旅客将超15万人次。随着客流高峰的到来,如何安全出行将成为旅客顺利回家过年的关键。为此,芜湖铁路部门专门发布安全提示,提醒旅客在春运购票以及回家途中的各种注意事项。

有些年货不能带上火车

昨天,芜湖火车站候车大厅前的六个安检通道已经全部打开,模块化的安检进站模式使得安检等候区域相应扩大,避免旅客在站外排队等候。

众所周知,旅客进站上车的第一道程序,便是安检。那么,在春节回家的行囊里,有哪些物品和年货不能带上火车呢?

不要携带超大、超长、超重行李。因列车运行安全需要,对旅客随身携带的行李有尺寸及重量的要求:长宽高相加不超过1.3米,杆状物长度不超过1.8米,每人携带行李重量不超过20千克。如有超大、超重行李,可在站内办理托运。

“我们常见的打火机、火柴、指甲油等,都是限量携带的;生活中常用的菜刀、剪刀等,也是不允许带上车的。”据车站客运人员介绍,乘坐火车时很多日常生活用品要慎带,根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》规定,盒装白酒不能超过6瓶(散装酒禁止携带),50度以上高度酒不能超过2瓶;普通打火机只能带2个,安全火柴不超过2小盒,指甲油不超过20ml;发胶、杀虫剂、防晒喷雾、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。此外,列车上不允许携带的不仅是管制刀具,还有餐刀、大型水果刀、钢(铁)锉等利器、钝器等。如果需要携带以上物品,旅客最好将它们放入行李中托运。

据介绍,春运期间,旅客们携带的行李物品比较多,而且车站人流量巨大,一旦发生携带违禁物品进站的情况,不仅会因旅客丢弃物品造成损失,还会影响整个安检速度,造成安检口拥堵等。

购票取票都马虎不得

春运铁路出行,还有哪些细节容易被忽略?

首先,要通过正规渠道、在正规场所购票;出行时,需要确保票、人、证一致。铁路实行实名制管理,检票时请提前准备好车票和订票时所使用的乘车人有效身份证件,票、人、证不一致的,将无法进站乘车。未携带二代身份证的旅客,可至各站区公安制证点办理临时身份证明,用于购票出行。

通过互联网购买高铁票的乘客,无需取票,本人凭购票的二代身份证就能直接进站。而如果需要报销车票,只须在购车票开车之日起30日内,凭购票时所使用的二代居民身份证原件在自助售票机上打印乘车凭证。

记者了解到,今年春运,铁路部门升级扩容了售票系统,优化完善验证码策略,今年春运85%以上购票不再需要输入验证码,同比提高15%。所以建议旅客最好通过网络和12306手机客户端购票。

值得注意的是,目前,车站尚有大量网购火车票未被旅客取走,这就意味着客流高峰期将可能出现大量旅客在开车前扎堆取票的情况。对此,火车站工作人员提醒,春运期间客流高峰期人员高度集中,通过互联网购票的旅客最好提前取票;如果到站换票,请务必在开车前1小时以上到达车站取票,以免在取票时因排队等候耽误行程。

在客流高峰时期,还要提醒广大旅客有序安检,不要拥挤插队。安检完毕后要认准、清点自己的行李物品,避免错拿、漏拿或被不法分子掉包、盗窃。在整个安检过程中,一定要始终将注意力集中在自己的行李物品上。

记者 王世宁

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊