【网络中国节·春节】加强“年夜饭”监管 保障舌尖安全

镜湖区已备案1786桌年夜饭

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-07 00:19:39
查看数0>

镜湖区市场监督管理局工作人员在检查辖区酒店

记者昨天从镜湖区市场监督管理局获悉,春节期间镜湖区辖内承办年夜饭已备案的有86家餐饮服务单位,共计1786桌。

为切实保障群众春节期间吃得放心,近期镜湖区市场监督管理局开展节前餐饮单位食品安全专项检查行动,检查对象主要是承办2018年“年夜饭”和春节期间正常营业的餐饮单位。执法人员重点检查餐饮服务许可情况、年夜饭登记备案情况,以及食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验和索证索票制度及台账登记制度的建立落实情况、食品留样情况、餐饮服务从业人员健康证明、餐饮服务单位应急能力建设情况等。对承办5桌以上年夜饭的餐饮单位登记备案,组织餐饮单位签订《餐饮服务食品安全承诺书》,并填写《餐饮服务单位年夜饭登记备案表》和年夜饭主要菜单。

与往年不同的是,今年镜湖区市场监督管理局还对第三方平台上提供年夜饭的餐饮服务单位进行重点检查。配合市食药局,对镜湖区两家网络订餐第三方平台“饿了么”和“美团外卖”进行了现场核查和集体约谈,要求两家网络订餐第三方平台,对春节期间在网络上预约年夜饭外卖这一新形态加强食品安全方面的重点检查,入网餐饮服务提供者不具备实体经营门店、未依法取得食品经营许可证的不能入网,加强对送餐人员进行食品安全培训和管理,使用安全、无害的配送容器,建立消费者投诉举报处理制度,公开投诉举报方式,或者对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理。

春节期间,镜湖区市场监督管理局将严格值班制度,切实落实值班人员岗位职责,保证24小时联络畅通,及时处理群众举报投诉。市民如果遇到食品药品的违法问题,可拨打食药投诉举报电话12331。

记者 马正超 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊