学段全覆盖 对象无遗漏

我省2018年学生资助工作“划出重点”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-07 00:19:39
查看数0>

记者获悉,2018年安徽省学生资助工作要点目前公布,将全力做好建档立卡家庭学生资助工作,以“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知”为目标,落实好建档立卡家庭学生资助政策,确保春季学期6月15日前、秋季学期9月15日前发放建档立卡家庭学生资助资金。

认真谋划学生资助事业发展。站在促进教育事业发展、促进社会公平的高度,认真谋划并制定未来三年我省学生资助事业发展计划,找准我省学生资助存在的不平衡、不充分问题,探索建立科学、有效的学生资助工作体制与机制,进一步明确学生资助事业的工作目标、重点任务和保障举措,切实将学生资助融入各类教育事业发展之中。

全面落实各项资助政策。进一步完善家庭经济困难幼儿学前教育资助政策。继续落实和完善义务教育学生“两免一补”政策。认真组织实施民生工程高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助工作。切实做好各类奖助项目的评审发放,确保公开、公平、公正。进一步落实生源地信用助学贷款高中预申请、贷款受理点下沉等工作,开展还款救助机制落实情况检查。

全力推进精准资助。进一步完善各学段家庭经济困难学生认定指导意见。继续推动高校智慧资助试点,并将试点扩大到所有公办本科院校,逐步向所有高校推开。

进一步加强资助监管。继续开展学生资助月巡查,加强各类资助的过程性监管。规范学生资助档案与受助学生信息管理。配合财政等部门加强奖助资金的使用与管理。加强投诉、举报受理,严肃查处各种违规违纪行为。

据了解,自2007年以来,我省逐步构建起从学前教育到研究生教育的资助政策体系,资助项目从最初的10个项目,逐步增加、完善至现在的26项。对家庭经济困难学生采取奖、贷、勤、补、免等多种方式进行资助。十年间,全省累计资助各级各类学生2036.4万人次,资助金额303.7亿元。

记者 王俊杰

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊