芜铜马三市签订长江流域生态补偿协议

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-06 00:21:24
查看数0>

为贯彻党中央、国务院关于建立长江经济带生态补偿与保护长效机制的要求,落实以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展的决策部署,近日,芜湖市政府与地理位置邻近的的铜陵市、马鞍山两市市政府签订《关于长江流域地表水断面生态补偿的协议》。据悉,安徽省沿江五市(安庆、马鞍山、芜湖、铜陵、池州)同时签署了长江流域生态补偿协议。

为强化水环境目标管理,改善水环境质量,安徽省深入推进生态补偿机制再迈新步伐。安徽省政府办公厅印发实施《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》。借鉴新安江流域生态补偿试点经验,采取“水质对赌”模式。按照“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”的原则,从2018年起,在全省建立以市级横向补偿为主、省级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。督促上下游签署生态补偿和联防联控协议,不断推动跨界水质稳定改善持续向好。

根据办法,将全省跨市界断面、出省境断面和国控断面列入补偿范围,实行“双向补偿”。省级按照断面属性,以确定的监测结果,对照补偿断面水质目标,每月计算各补偿断面的污染赔付和生态补偿金额。跨市界断面由上、下游市分别进行污染赔付和生态补偿,其余断面由责任市、省财政分别进行污染赔付和生态补偿。左右岸分属2个责任市的断面,污染赔付、生态补偿金额平均分配。污染赔付金、生态补偿金将主要用于水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设等方面。

保护长江流域生态环境是上下游各级政府的共同责任,芜湖市环保部门有关人士指出,协议的签订将促进芜湖、铜陵、马鞍山三市加强合作、增进交流、和谐发展,共同维护长江流域生态环境安全,积极采取工程、经济、科技等措施,落实对本行政区域水环境质量的管理职责,加强长江流域水环境保护工作,改善流域水环境质量。

记者 夏成俊

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊