执着前行 不忘初心 只为心中那不灭的青春梦想

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-06 00:21:23
查看数0>

邓英海(中)

党的十九大报告提出:“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设……建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

2018年2月3日,离戊戌年春节不到半个月了,与记者的通话中,邓英海这个“80后”的河北籍汉子,语音有点低沉。“好几年没有回家过春节了,都在路桥建设工地上,今年得回去了,因为老母亲不久前得了脑梗。”半晌,邓英海补充道:“大年初七我就得往回赶,芜湖商合杭裕溪河特大桥的建设工期紧啊。”

邓英海是中铁三局商合杭站前十五标项目经理部总工程师兼桥梁二分部经理、中铁三局集团桥隧工程有限公司第十四工程队队长,他口中的裕溪河特大桥是商合杭铁路芜湖区域内重要的一个节点,该桥是建设中的国内最大跨度的高速铁路钢箱桁梁斜拉桥。三年来,该桥的建设,凝聚了邓英海和他的工作伙伴们无数的心血和汗水,他时刻也忘不了那座屹然矗立在碧蓝天空下的正在建设中的巍峨桥梁。

“十四队!顽强拼搏,战无不胜!”伴随东升的朝阳,每当邓英海在芜湖商合杭裕溪河特大桥工地上,带头喊起这句口号的时候,心底充满了难以抑制的澎湃。 邓英海出生在铁三局一名普通员工家中,是个不折不扣的“铁二代”。2002年8月,刚满20岁的邓英海从哈尔滨铁道学院毕业,来到兰州市滨河西路改扩建工程一线,迈出了他坚实的第一步。一年之后,邓英海来到遂渝铁路薛家坝特大桥建设工地,负责大桥的主桥观测。每天他都要背着二三十斤重的测量设备,忙碌在大桥四万多个星罗密布的观测点之间。在将近一年半的测量作业中,邓英海测过的所有观测点没有一处出现问题,测量精度达到了惊人的100%。后来,薛家坝大桥被评为“中国建筑工程鲁班奖”。之后,邓英海又参与了有着“地质百科书”之称的宜万铁路建设,负责工程前期5公里多线路的复测任务。由于线路跨越河流、山涧,需要测量的控制点往往就在400多米高的悬崖边上,有的地方连山间小路都没有,邓英海需要把自己和仪器绑在大石头上,才勉强稳住身形。饿了,拿着随身带的干粮啃几口,累了,就地靠在石头上歇会。直到参与宜万铁路柿子口大桥的建设,邓英海才从基础测量走进了技术管理工作的大门。

2015年11月,商合杭铁路15标建设号角吹响。带领公司桥梁施工“王牌军”——第十四工程队参加商合杭铁路建设的邓英海自然成为这场“开局赛”的看点。在建设国内最大跨度的高速铁路钢箱桁梁斜拉桥——裕溪河特大桥的战斗中,邓英海努力提高全体员工的学习力、思考力、执行力、创新力和岗位胜任力,初步打造了一支“学习型、智慧型、开拓型”的管理团队和“素质高、业务精、能力强”的员工队伍。35岁的队长邓英海已是新时期桥隧公司“十四队”的领军人,在十四队,他们以感情为纽带,以制度为核心,以创新为动力,以建设“一个和谐兴旺的家庭、一处造就人才的基地、一支骁勇善战的团队、一座文明诚信的山峰”为目标,以“团结 拼搏 战无不胜”为队魂,通过每日早点名诵读队魂,用“坚持到无能为力,拼搏到感动自己”、“将来的你会感谢现在拼命的自己”等励志标语时刻激励每个人。

敢拼敢闯的“80后”邓英海,在过去的一年里,赢得了他职业生涯中众多的荣誉:2017年3月,他获得“2016年度商合杭高铁建设先进生产工作者”、2017年度中铁三局集团有限公司优秀共产党员、2017年度中铁三局集团有限公司“十大杰出青年”等称号,2017年度中铁三局集团有限公司工会将他创立的工作室命名为“邓英海职工创新工作室”。

不断超越,方显执着。2018年,是党的十九大后的开局之年。邓英海将继续率领自己的团队,战斗在芜湖商合杭裕溪河特大桥的工地上,他将继续用自己奋斗的步履,诠释了一名“铁二代”、一个党员干部对企业的忠诚和对事业的挚爱。

记者 夏成俊 文/摄


□新年寄语

作为铁路人的我,见证了这几年芜湖交通基础设施的快速发展,从合福高铁,到商合杭高铁,再到芜湖的轻轨、芜湖长江二桥、通江隧道,芜湖已驶入“十三五”社会经济发展的快车道。2018年,祝芜湖交通基础设施建设,在新的一年里,实现更大的跨越。祝芜湖社会经济继续蓬勃发展,一路高歌!

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊