【网络中国节·春节】杨跃华:最后的春运值守

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-06 00:21:23
查看数0>

2月1日,春运首日,芜湖铁路工务段道口员杨跃华在四湾路道口值班。上午9:15,杨跃华立岗接车,身着防护服,手持红黄双色信号旗,迎送列车前进。

四湾路铁路道口是一个比较繁忙的道口,日均接发列车120列,杨跃华1983年入路,2007年改职干道口员,就在四湾路值守,一晃眼就是十来年。杨师傅说:“道口看似简单,其实有很多学问。”道口路面不宽,交汇的车辆却不少,列车密度越来越大,每当列车通过后,杨师傅总是主动疏导,合理安排车辆迅速通过道口。夏天气温高,汽车容易爆胎,发现异常情况,杨师傅第一时间冲出去,设置防护,提供帮助。冬天路面湿滑,杨师傅接到列车预告,总是提前使用道口广播,即时播报来车信息,闲暇时杨师傅主动清扫路面清扫轮缘槽。

59岁的杨师傅过罢春节就要退休了。说到退休,杨师傅心怀感慨:“每天重复着单调无味的工作,四班三运转,风里来雨里去,转眼到了退休年龄,心中总有些不舍。”值得欣慰的是几十年没出过任何差错,杨师傅自豪地说:“我对得起‘共产党员’的称号。”

随着铁路的电气化改造,平交道口将被拆除。四湾路道口边的地穿桥也已竣工,春运后将交付通车使用,杨跃华也将于春运后退休,今年的春运将成为杨跃华和四湾路铁路道口最后的春运值守。

图为杨跃华在列车接近时进行防护。

郭莹莹 滕文荣 文/摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊