三山有个“田间华佗” 看不到绿色庄稼就不舒服

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-06 00:21:23
查看数0>

日前,三山区集中表彰2017年度“三山好人”,三山区农委的农技员肖茂盛名列其中。从业32年来,肖茂盛默默奉献在农业生产第一线,为当地农业增效、农民增收作出了突出贡献,被当地人誉为“田间华佗”,先后被评为全省农作物病虫测报先进个人、全省测土配方先进个人、芜湖市首届十佳“农民满意农技员”、芜湖市劳动模范等。

从小对农业有朴素感情

今年53岁的肖茂盛,是在繁昌农村长大的,从小就对农村、农民、农业有种朴素的感情。他年幼时,父亲是生产队长,每年水稻遭遇病虫害,农民们束手无策,造成农业减产。由于粮食产量低,大家基本上都吃不饱。在肖茂盛的记忆中,每年4月份,家里粮仓基本见底了。能够让粮食增产、让大家吃饱饭,是那时大家一致的渴望。

肖茂盛上初中的时候,开始关注农业技术方面的知识。特别是1979年,随着家庭联产承包责任制的落实,大家种田的积极性更高了。父亲相信科学种田,肖茂盛利用自己所学的化学知识,以及从书上看到的农技知识,成功帮助家中粮食增产,这让他感到,农技知识还挺管用的。初中毕业以后,肖茂盛考取了繁昌一中;高中毕业后,他报考了安庆农校,立志做农技方面的人才。1985年,他边上农校边指导家里搞小弓棚西瓜,进行人工授粉新技术,当年一举成功,连续两年种植,让家里还清了债务,成功脱贫。

毕业以后,肖茂盛分配到繁昌县棉花原种场,这时他的思想境界升华了:“我这个技术不是为我自己一家服务的,我所学的知识要服务社会。” 在棉种场工作期间,他一边工作一边学习,理论与实践相结合,掌握了大量农技方面的知识。

三伏天深入田间防虫害

种粮最怕病虫害。每年的7、8、9这三个月,是农作物病虫害发生的高峰期,肖茂盛不顾炎热,放弃节假日,深入田间地头,密切监测虫情变化。在重大病虫害发生时期,他及时发布农作物《病虫情报》,指导三山区农作物病虫防治工作,以两迁虫害、灰飞虱、稻曲病、纹枯病为重点防控对象,积极开展农作物病虫绿色防控。

那是一年中最热的时候。肖茂盛必须光着脚下田,水稻有一米多高,他需要蹲下来,俯身才能看清虫卵。“预报一定要及时准确。药打早了,虫还没出来;药打迟了,又杀不死虫。”肖茂盛说。在防控病虫害的过程中,他积极倡导绿色防控,指导农户选择抗病虫品种,让农户少打农药甚至不打农药,选用高效低毒、低残留的农药,让农田生态平衡,充分利用田间天敌进行综合防治,如让蜘蛛、隐翅虫等吃田间害虫。

2016年7月下旬的一天,肖茂盛在峨桥镇桂港村附近进行田间病虫害调查时,因为天热过度疲劳等,他出现恶心、头晕等症状,累倒在田边。由于他扎实的专业知识和忘我的工作作风,每年挽回粮食损失3000余吨,完成了农技人员的使命,实现了自身价值,2013年被评为全省农作物病虫测报先进个人。

2008年—2011年,他独立完成4000余份土样的采集,足迹遍布三山区40个行政村324个自然村,完成4万余项次土壤养分的化验,为主要农作物科学施肥提供了第一手资料。他积极开展测土配方技术培训和技术成果的应用,指导农民科学平衡施肥,实现粮食增产1000余吨,农民增收300余万元,减少了化肥的使用量,从而降低了环境污染。2008年、2011年分别被评为全省测土配方先进个人。

田间守护神 农民贴心人

2013年,三山区连续高温干旱。峨桥镇强昌标种植大户,第一年流转500多亩土地,投入50多万元种植水稻。遇到这一突发灾情,他焦急万分,连忙致电肖茂盛。接到电话后,肖茂盛二话不说,多次来到强昌标承包的大田,帮他分析苗情,科学施策,根据不同的敏感生育期,分轻重缓急采取灌水、叶面施肥、加强病虫害防治等措施,让强昌标在大灾之年仍有好收成,坚定了他承包土地的信心。强昌标逢人就说,“今年多亏了老肖”。

2016年,芜湖连续强降雨,三山区受洪灾绝收面积3万多亩。响水涧潘平大户,首次在河滩圩承包种植的800亩水稻,7月12日全部被淹,他欲哭无泪。正在一线调查灾情的肖茂盛得知情况后,立即赶到现场,撸起裤脚,趟水下田,观察水稻受害程度,分别采取技术措施进行施救。对没顶7天的水稻,帮忙联系“嘉兴8号”救灾种子,水退后采取“早翻秋”重新播种。播种后,帮他制定田间管理技术方案,包括化学除草、施肥及病虫害防治。在肖茂盛的精心指导下,潘平在大水之年仍获得亩均450公斤的好收成。记者算了一下,以每亩挽回200斤粮食计算,肖茂盛就帮他挽回了16万斤的粮食,约合20万元。

肖茂盛大多数时间行走在田间地头,有时还要亲自到田间试验。不仅别人不理解,就连他妻子也说:“你连家都不要了,这样干图什么?”肖茂盛淡淡地说:“家里不是有你么?我天生就是跑田埂的命,一天看不到绿色的庄稼,我心里就不舒服。”

图为肖茂盛在田间进行病虫害调查。(图片由三山区农委提供)

记者 马正超

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊