去年对一万多件强检计量器具免费检定

市计量所服务地方经济保障企业发展

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-06 00:21:23
查看数0>

计量,涉及到人们生活的方方面面,天平、砝码、加油机、加气机、环境试验设备、温度计、B超、心电图机、血压计、家用电表、燃气表等是否准确,都需要计量来检定。记者日前从芜湖市计量测试研究所获悉,2017年,该所对一万多件强检计量器具进行了免费检定。

据了解,芜湖市质监局去年组织对市区45家集贸市场经营户使用的电子秤开展免费检定工作,共检定贸易结算用电子秤2941台(件),合格2918台(件),检定合格率为99.22%;对市县23家基层医疗机构的66台(件)医用计量器具开展免费检定,合格60台,一次检定合格率为90.91%。对依法授权的计量技术机构的民用三表(电表、水表、燃气表)检定情况进行监督检查;对定量包装商品净含量和过度包装商品抽查企业进行抽查,平均合格率达到90%以上。

2017年4月1日,国家财政部和发改委发文《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》、《质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》,停征计量强制检定收费。“强制检定的项目包括民生的许多计量器具,如医疗卫生方面的,涉及安全方面的,还有贸易结算的。检定免费降低了企业的成本,使企业更有竞争力。”市计量测试研究所副所长许巧云介绍说。2017年4-12月,该所共检定12500多台(件)强检计量器具,免费207.6万元。

“计量检测关系到产品质量和企业生存发展,计量人要发挥工匠精神,为实体经济发展服务,为芜湖地方经济发展作贡献。”许巧云说。

记者 李贾 实习生 肖鸿淼 高恒昱卓

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊