花季少年偷尝禁果 “青春谜题”如何破解

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-06 00:21:37
查看数0>

青春萌动,偷尝禁果后,却引发了难以承受的苦果,女孩怀孕,女方家长报案要求以强奸罪追究男孩的刑事责任。近日,鸠江区检察院的检察官就面临了这样一道难解的“青春谜题”。

网恋相约 偷尝禁果后意外怀孕

据承办检察官介绍,花季少年小丁与不满十四周岁的小琴在网络上认识后成为好友。双方约定暑假时,小丁去父母打工的城市与小琴见面。之后,小丁如约来到芜湖,双方见面后,小琴对小丁产生了深深的好感。少男少女情难自禁先后数次发生了关系。而一个多月后,小琴发现自己已怀有身孕。得知这个惊人消息,小琴的父母盛怒之下便向公安机关报案,要求以强奸罪追究男孩小丁的刑事责任。

案件被移送至鸠江区检察院办理。承办检察官认真审查了卷宗,发现了该案的特殊性。首先,通过双方的聊天记录及相关言词证据发现,女孩小琴在两人关系中处于主动的地位,小丁没有任何胁迫暴力行为。双方尤其是女孩小琴在性行为的发生上是完全自愿的。

检察官经过社会调查了解到,小丁家中共有2个孩子,其父母带着弟弟一直在芜湖打工,小丁一直跟随爷爷奶奶长大,父母对其管教不多,但小丁为人老实,没有不良伙伴和不良嗜好,也没有做过其他违法的事情,目前正在老家读技校。事情发生后,小丁很后悔给小琴造成了伤害,而小琴则表示是自愿与小丁发生关系。目前小琴已经流产,休养好身体,回到学校正常就读。而小琴的家长却希望依法追究小丁的刑事责任。

情与法 如何平衡成难题

根据2006年最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,“已满十四周岁不满十六周岁的人偶尔与幼女发生性行为,情节轻微、未造成严重后果的,不认为是犯罪。”

在本案中,不满十六周岁的小丁与小琴先后数次发生性关系,且造成小琴怀孕的后果,是否符合该解释的规定?同时,本案存在一个不可忽视的问题是:通过短信聊天记录可以看出,小琴对小丁有着深深的爱恋,数次的性行为都是小琴自愿发生的。在这种情况下,以强奸罪追究小丁的刑事责任是否有失妥当?是否能体现法治的公平正义理念?对于一个正在学校就读的少年小丁来说,此事会给他的未来造成多大的影响?但如果不追究小丁的刑事责任,那如何体现对未成年被害人的关爱和保护呢?

这起案件经鸠江区检察院检察官联席会议讨论,最终,一致意见认为,不应当追究小丁的刑事责任。承办检察官将不应追究小丁的刑事责任意见告知公安机关承办人,公安机关承办人对此也表示同意,同时将撤回对小丁的起诉意见。承办检察官通知了女方家属后,女方家属表示强烈反对,案件陷入僵局。

释法说理 双方家属终和解

对于女方家属的反对,检察官通过将案件的主要情况、小琴在案件中的作用、小丁的实际情况并结合法律的相关规定向小琴的父母进行讲解,女方家属才表示愿意和小丁的家属进行面谈。经过检察官对双方进行组织调解,犯罪嫌疑人小丁的家属向被害人赔礼道歉,并给被害人小琴3万元用于补偿对被害人造成的身心伤害。

双方调解后,检察官对双方的父母开展了亲职教育,告知双方父母平时要注重与孩子的沟通和交流,发现不妥行为时要及时消灭在萌芽状态,要告诉孩子正确地对待早恋,爱护好自己的身体不受到伤害。双方父母均表示,不予追究刑事责任实际上是将此事对两个孩子的影响缩到最小,此举保护了孩子的未来,感谢检察官为两个孩子所作的努力,此次事件的发生,父母均有不可推卸的责任,他们将总结教训,关心孩子的所思所想,帮助他们在人生的旅途中顺利渡过这个难关。

如今,两个花季少年都已正常地在学校安心读书。承办案件的检察官已要求公安机关对小丁的相关记录进行严格封存,防止此次事件对孩子的未来造成不良影响。

顾娅 蒋林

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊