【我的春节我的年】枕戈待旦 守护万家灯火

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-04 23:37:55
查看数0>

十九大报告中提出“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业”、“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。

春节,是中国人最重要的节日。忙碌一年,回家过年,亲人团聚、共享天伦,“团圆”和“平安”是所有家庭的愿望。为了守护大家“平安”,消防员黎守毅已经7年没有回家过年,这7年来的每个春节,他都和战友们一起,抛却乡愁、枕戈待旦,守护着芜湖的万家灯火。

高空救命一抱

他被赞为“走壁哥”

2017年5月6日上午,芜湖经开区龙山街道宜居阳琴岛小区出现了惊险一幕:一名年轻女子在15楼欲跳楼轻生。离地45米的高空,面对情绪失控的女子,芜湖消防支队龙山中队的消防员黎守毅,选择从空调外机处仅10余厘米宽、2米多长的边沿慢慢接近,趁其不备,一把紧紧抱住,使冲动轻生的女子安全获救。这一幕智勇壮举通过视频走红网络,被央视新闻频道、新华网等数十家主流媒体广泛报道,黎守毅也被全国网友们亲切地称为“走壁哥”。

“每个人都有自己的职责,救灾救人就是我应尽的职责。”面对蜂拥而来的赞誉,黎守毅十分平静,“高空救援,普通人看来十分危险,对于消防员来说却是‘家常便饭’,我们平时的高空训练就是为了这一刻,人民生命安全高于一切,我只是做了所有消防员都会做的事。”

黎守毅出生于1991年,年轻的他已经是个饱经火灾抢险洗礼的“老消防”了。入伍8年,他在芜湖参与各类火灾扑救、抢险救援达千余次,在远方物流仓库火灾、大陆电子厂房火灾等急难险重任务中表现突出,2011年、2013年、2015年、2016年因表现优异荣获四次嘉奖。

春节执勤

今年是第八个年头

2018年,是党的十九大召开后的开局之年。这个新春,对于黎守毅来说,也十分特殊,“这将是我在芜湖度过的第八个春节。”黎守毅是广西人,家中有父母和哥哥姐姐,而8年了,他没有在春节回过一次家。

“越是节假日,我们的执勤任务就越重,春节尤其如此。”每个春节,黎守毅和战友们都需要打起十二分的精神,随时待命。警铃一响,无论他们在警营的哪个角落,1分钟内他们就必须准备完毕,上车出库。“以往春节期间最多的就是烟花爆竹导致的火灾。最忙的时候,从早到晚都在外面,连晚饭都顾不上吃。这几年,芜湖很多百姓开始响应禁放,因烟花爆竹导致的火灾也少了一些。”

春节期间,除了完成每天的辖区巡逻任务,没有出勤的时候,黎守毅会和战友们一起吃饺子,下下棋、打打球,也会组织一些文艺活动欢度春节。和很多年轻人一样,黎守毅喜欢唱歌,“我老家离广东就十几分钟路程,唱粤语歌估计你们都比不上我。”说起自己擅长的粤语歌,腼腆的黎守毅自信地笑起来,“我最喜欢唱《海阔天空》”。或许工作之余,黎守毅哼唱老歌,在熟悉的曲调和乡音中能慰藉一下思乡的情绪。

抛却乡愁

用实干践行初心

离家千里的孩子最想念的还是母亲做的年味,“老家过年的时候会吃粽子、糯米饺子。”黎守毅说起爱吃的老家年味滔滔不绝,“我们那边喜欢吃糯米,很多年味都是糯米做的,将肉和豆子拌进糯米里裹成长长的粽子;韭菜、豆泡、猪肉、黑木耳做馅,糯米粉蒸熟做皮包成糯米饺子,晶莹透明,口感细滑,特别好吃。”

哪有离乡不思乡,只是职责肩头扛。黎守毅入党4年了,作为一名党员,在认真学习了十九大报告后,“不忘初心、牢记使命”这8个字深深地刻在他的心头。“8年来,可能容貌在改变,但我的岗位没有变、初衷没有变、信念没有变、承诺没有变,‘忠诚可靠,赴汤蹈火,服务人民’,就是消防员的初心。”

狗年新春

惟愿芜湖平安

平时苦练功,火场显真功。今年可能是黎守毅退伍前的最后一年,他表示,只要一天不离开消防员岗位,就一天不会放松,在2018年的每一天,都要更加认真地进行训练体能和技术训练,时刻准备着,在接到警情的第一时间出动,救人于水火,尽可能地减少人民生命财产损失。

狗年新春将至,说起新春的心愿,黎守毅表示,“这么多年出入火场、灾难救援,感到生命真的很脆弱。一时大意,就会产生不可挽回的悲剧,希望新的一年里,芜湖更加和谐,芜湖人民更加平安。”

图为黎守毅正在准备消防器材。

记者 顾娅 文 赵亚玲 摄


□新年寄语

希望在新的一年里少点火灾,少点救援,人民群众就少一点财产损失和人身安全。同时希望广大群众在家里用电用火注意安全。

新春将至,祝福大家新年快乐,万事如意,各家幸福,身体健康!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊