二孩出生数量首超一孩 登记结婚人数逐年减少

登记结婚人数逐年减少 我省人口均衡发展仍面临诸多挑战

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-04 23:37:55
查看数0>

记者从省统计局获悉,2017年全省人口变动情况抽样调查显示,我省二孩出生数量首次超过一孩,实施“全面两孩”政策成效显现。

人口出生率稳步攀升

据悉,2017年全省出生人口87.6万人,比2015年、2016年分别增加8.6万人、7.3万人。人口出生率为14.07‰,居全国第8位。自然增长率为8.17‰,居全国第10位,比2015年、2016年分别上升1.19、1.11个千分点。人口出生率、自然增长率均达到2000年以来最高值。

2017年全省出生人口中,二孩出生人数为47.1万人,比上年增加15.6万人,占全部出生人口的比重达53.8%,比上年上升14.6个百分点。全省二孩出生人数比一孩多11.4万人,首次出现二孩出生数超过一孩,占比超过50%。

2017年我省出生人口性别比为113(以女性为100),比2015年、2016年分别下降4.4、2.1。随着“全面两孩”政策的全面实施和依法严厉打击“两非”行动的深入推进,预计我省出生人口性别比将会进一步降低,更趋合理。

一孩生育率降低

虽然我省“全面两孩”政策实施以来取得积极成效,但促进人口长期均衡发展仍面临诸多挑战。一孩出生数量减少,2017年全省一孩出生数量为35.7万人,比上年减少11.2万人,一孩占全部出生人口的比重为40.8%,比上年下降17.6个百分点。生育潜力不足,2017年全省育龄妇女总数为1553.7万人,与上年基本持平,其中20-29岁生育旺盛期育龄妇女人数455.8万人,比上年减少14.8万人。预计今后几年全省育龄妇女总数及20-29岁生育旺盛期育龄妇女人数继续减少,将导致出生人口增量回落。

此外,由于婚育观念发生改变。近年来,我省登记结婚人数逐年减少,由2013年的80.4万对逐年减少到2017年的67万对,同时妇女初婚和初育年龄也呈不断推迟趋势,导致生育时间后移,一孩生育率降低。“全面两孩”政策已实施两年,但养育成本高、托育服务短缺、女性职业发展压力大等因素,降低了适龄生育群体的生育意愿。2017年我省符合生育政策的女性中,不打算生育的占54.1%,比上年上升6.2个百分点,鼓励生育二孩的相关配套政策措施亟待跟进和完善。

记者 王叶华 通讯员 王维 耿亚君

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊