倡导中小学生做清新安全春节的“小小守护者”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-04 23:37:16
查看数0>

做清新安全春节的“小小守护者”

“辞旧岁不需漫天烟火,迎新春拒绝鞭炮声声。没有烟花爆竹的春节更显文明,良好的公共环境是最普惠的福祉。”这是今年寒假我市中小学校致全体家长一封信中的一项主要内容。寒假来临,春节临近,近段时间我市中小学校采取各种形式,向学生和家长宣传“禁放”,鼓励学生们做清新安全春节的“小小守护者”。

由于遭遇暴雪冰冻恶劣天气,全市中小学校提前放寒假,导致期末结束工作十分仓促。但即使这样,各学校对学生的“禁放”教育和宣传并没有放松。通过倡议书或致家长一封信形式,要求学生做禁放的参与者。春节通过手机短信、微信、电子邮件等方式,倡议亲朋好友参与“禁放”,通过一家人写一篇心得体会、做一张手抄报等方式,分享自己参与禁放活动情况、体会感悟等。严格遵守《禁放规定》,做遵规守纪好学生。自觉抵制违规行为,不购买、不燃放烟花爆竹,减少空气污染,减少安全事故的发生。“小手拉大手”,发挥主人翁的责任感,积极劝阻家庭成员和周边亲戚朋友燃放烟花爆竹的不文明行为。利用微博、微信、QQ等方式,向亲朋好友、社区居民宣传不燃放烟花爆竹的好处,聚集起保护环境的正能量。

要求学生积极参与“禁放”,老师自己带头做表率,许多中小学校组织教师签订禁放烟花爆竹承诺书。市培智学校在组织全体教师签订了禁放承诺书时,校长朱艳还带领大家学习《通告》的内容,要求全体教职工积极响应市政府的号召。市聋哑职业学校临放寒假前举行法制报告会,宣传“禁放”,让来校接孩子的家长和学生一起参加,共同受教育。

在三山区,中小学校“禁放”宣传教育启动早,采取多种措施开展“小手拉大手,共守芜湖蓝”禁燃禁放主题系列宣传活动。龙湖中心小学放假前就将“禁放”宣传任务落实到所有班级,覆盖到每一名师生。各班级以“小手拉大手,共守芜湖蓝”禁放烟花爆竹为主题积极开展班队会,班主任们大力向学生倡导文明、低碳、绿色、健康的生活方式,要求学生回家向家长们做好宣传,同时各班还通过家长QQ群、家长微信群等深入开展“共守芜湖蓝”活动,进而达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的成效。

记者 王俊杰

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊