火车站增开29对临客 汽车站班次全线发班

两站做足“功课” 春运首日客流平稳

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-02-01 23:47:38
查看数0>

即将踏上回家的旅程

2018年春运大幕昨日拉开。记者走访芜湖火车站、汽车站看到,相较于平日,两站售票窗口前排队的旅客并不多,进站安检口秩序井然,候车厅内干净整洁,大多数旅客都坐在靠椅上一边刷手机一边等车。受前段时间降雪影响的停运列车与停班客车已经全线恢复,两站平稳度过春运首日。

在芜湖火车站,客运值班员介绍说,春运期间该站平均日发客流将达到2.3万人次/日,40天春运预计将发送旅客93.5万人次,同比上升11%。节前高峰将出现在农历除夕前的2月13日至14日,节后各方向客流聚集、高峰持续时间较长,客流高峰相对集中。预计将出现两波客流高峰,第一波客流高峰将在2月20日前后出现,以江浙沪等长三角地区旅客为主要构成。3月3日前后,北上客流与南下、东进客流重叠交织形成第二个客流高峰。“从目前的预售票情况来看,节前去往商丘、郑州、西安、哈尔滨等西北方向最为热门,而节后则是南下去往广州、福州等地区的票卖得最快。”

虽然春运客流量年年刷新,但是今年的火车票并不难买。据悉,在基本运行图列普速列车49对、动车组33对的基础上,春运期间芜湖站还将增开普速列车16对、动车组13对,共计29对临客,以保证旅客春运期间的出行需求。

为了让旅客春运之旅更加安全便利,车站已提前对旅客进站、购票、候车、乘降等乘车全过程进行了新的一轮优化与保障。针对旅客反映的“购票难”,车站今年春运将根据日常、高峰、应急等三种状态开放更多的售票窗口,最多时站内人工窗口、自动取票机和车票代售点等总计将达到约60个售票窗口,确保旅客购票取票不排长队。进站环节,车站将同时开放6个安检口,避免高峰时段拥堵现象的发生。候车厅内24小时提供热水,“我帮您”雷锋服务台24小时开放。有需要的旅客可随时找到站内工作人员咨询或寻求帮助。

记者随后从芜湖长途汽车客运站了解到,当天该站367个班次全线恢复正常发班。截至昨日上午10点左右,该站已经平安运送旅客超过2000余人次。

车站相关负责人告诉记者,目前汽车站客流以去往省内北方城市如合肥、蒙城、霍邱等地为主,去往市内四县的旅客也比较集中。从预售票情况看,汽车站的客流高峰预计将出现在2月12日至14日,届时车站的日发送旅客数将超万人次。

记者 王世宁 文 许诚 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊