推动优质均衡 芜湖市开启教育强市新征程

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-02-01 00:26:48
查看数0>

对于家住镜湖区大砻坊附近的徐先生来说,2017年最值得高兴的是第二十七中东方龙城分校开始招生,自己的孩子赶上了“头班车”,“之前还在为孩子上初中划片的事操心,没想到‘名校’居然办到了家门口。”

从“学有所教”到“学有优教”,推进集团化办学、鼓励名校办分校是行之有效的重要举措。而在推动教育优质均衡发展的同时,过去一年,市教育局全面深化综合改革,坚持立德树人,教师队伍专业化水平进一步提升,素质教育特色有了新突破,教育现代化建设的步伐更加坚实稳健。

构建基础教育优质均衡大格局

城东恒大华府北地块学校由市第二十八中学办学,镜湖区将原第十九中学扩建后成立第二十七中学东方龙城校区,位于弋江区的安师大附小西校区、东校区正式开学……去年以来,我市积极应对城市化进程加快和“二孩”政策放开带来的生源增长的形势,加快城市新区中小学建设步伐,新建的一批中小学校继承“名校”血统,开办后走上迅猛发展的快车道。

市教育局相关人士介绍,至2017年底,全市成立基础教育优质学校(含幼儿园)教育集团34个,优质学校办分校83个,集团内各成员学校实行资源配置、教师配备、教学管理、评价体系四统一。在学前教育方面,第二期行动计划圆满完成,全市485所幼儿园中普惠性幼儿园396所,覆盖率达77.02%,其中省一类园8所、市一类公办园27所、优秀民办幼儿园83所,学前教育优质资源覆盖面不断扩大;在推进教育信息化方面,我市相关工作案例被评为2017年全国教育管理信息化优秀案例,中小学宽带接入率、校园网建有率均达到100%。

优质教育资源加快辐射的同时,我市着力构建学生资助政策“升级版”,不让一名学生因贫困而失学,为教育均衡打下坚实基础。据介绍,去年以来,我市通过提标扩面、顶格资助、绿色通道、公办民办学校全覆盖等多元扶持政策,实现对学前教育到高等教育每一位建档立卡家庭学生的全过程全覆盖教育资助。 一年来,全市共发放建档立卡家庭学生资助资金1979.1万元,资助5764人。率先实现教育环境信息化。教育信息化建设升级提速,实现集体备课、家校互动、在线培训等功能,并在职称评审工作中实行网上电子备课查验,不用再交纸质备课本。

教师队伍专业化水平大提升

迈向教育现代化,打造教育名城,一支高素质的教师队伍是关键。去年以来,市教育局把人才作为教育软实力的基础和核心,进一步强化师资培养,推动队伍专业化水平大提升。

我市借鉴上海等城市的成功经验,着力打造“三名工程”。截至目前,全市已建立48个名校长(园长)、30个名师、34个名班主任工作室,带动800余名优秀校长、中青年教师专业成长。2017年,全市评选第四批市级骨干教师188名,重新认定162名市级学科带头人、328名市级骨干教师,6名教师入选安徽最美教师师德师风优秀案例。同时,利用绿色通道从北师大、华师大等重点院校公开招聘16名教师,安师大校长实名制推荐优秀毕业生8名,使得全市教师队伍结构不断优化。

同时,开展多类型多层次的教师培训。市教育局相关人士介绍,2017年,我市参加培训教师达3万余人次,组织市级教研活动380多次,开展60余次城乡互动、区域互动交流研讨活动。在各类学科优质课比赛中,我市3名选手获全国一等奖,17名选手获省一等奖。在教育部举办的小学《道德与法治》全国培训会上,我市教师作教材教学经验介绍和技巧分享,全国仅安排北京和芜湖2个市作大会交流。

时钟拨向崭新的2018年,教育强市的新征程已经开启,按照规划,我市将进一步优化教育资源配置,进一步优化人才培养模式,全面促进教育内涵提升,努力办好人民满意的教育。

记者 赵丹丹 实习生 王云云

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊