刑事震慑显威力 先予执行促快执

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-02-01 00:26:48
查看数0>

2014年10月28日,徐某某承包繁昌县浩研·浪琴湾三期二标段(16、17、18号商住楼)工程后,组织木工、水电工等班组进场施工。至2016年1月承包施工期间,徐某某共拖欠上述班组121名工人工资合计86万元。工程结束后,徐某某于2016年6月以工程款抵扣形式从该项目部购买四套房产,但未支付所拖欠的工人工资,众多工人为此多次进行群体上访。繁昌县人社局在接到工人投诉后,责令徐某某限期支付,但徐某某以工程项目部欠其工程款为由逾期未付。于是,2017年1月26日繁昌人社局将该案移送至公安机关立案侦查。

在刑事案件处理期间,繁昌法院并未就案办案,而是积极发挥主观能动性,先是借助刑事手段的强大威慑力,迫使徐某某认识到拒不支付劳动报酬的严重后果,进而促使其积极选择向发包方主张权利。为保障工人及时拿到工资,繁昌县法院又积极引导徐某某申请先予执行发包方欠付工程款用于偿还工人工资。之后,繁昌县法院加大人手多方查控,终于成功划拨了发包单位的银行存款,迅速帮助121名工人拿回86万元工资。为避免工人来回奔波,执行法官又主动电话联系众多工人,让他们提供各自银行账户,并通过“一案一账户”系统及时发放。


后记:

本案的亮点在于,繁昌县法院借助刑事手段的强大威慑有力打击恶意欠薪者的嚣张气焰,并能在刑事案件审理期间,抓住契机,巧妙利用先予执行的快速性,成功执结该起涉及人数众多、影响较大的欠薪案件,充分彰显司法为民,有效维护社会和谐与稳定,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

 繁昌县法院 戴雯

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊