基层联动促执行 合力调解化矛盾

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-31 00:28:14
查看数0>

繁昌县法院于2015年受理申请人张某某与被执行人杨某某、费某某、陈某某机动车交通事故责任纠纷执行案件。经法院一审、二审判决,三名被执行人应连带赔偿申请人张某某各项经济损失合计35万余元。案件进入执行程序后,执行法官线上、线下多方查询被执行人财产,均未发现有可供执行的财产,而被执行人也开始有意躲避。执行法官先后前往被执行人家中数十次寻找均扑空,案件执行陷入僵局,申请人因没能及时拿到执行款多次上访。

执行法官压力很大却并未气馁,多次主动对接被执行人所在村委会、司法所工作人员,了解被执行人情况。一个周末,执行法官接到村里的信息,得知费某某在家中。执行法官立即奔赴被执行人住所。在清楚了解相关法律后果后,费某某仍态度坚决不愿赔偿,执行法官依法决定对其司法拘留15日。

鉴于年关将近,执行法官于今年1月再次组织申请人与被执行人费某某的妻子进行调解。调解过程中,执行法官耐心告知失信严重后果,基层干部着重化解双方心结矛盾。经过合力调解,双方终于达成分期履行的和解协议。另外两名被执行人的赔偿责任,执行法官仍在积极努力促成履行。考虑到本案申请人受伤较重,且因交通事故致使家庭生活困难,繁昌县法院启动执行救助机制,已向申请人发放5000元救助资金。


后记:

本案亮点在于,繁昌县法院在执行“被执行人难找,执行财产难寻”的涉民生案件时,并未消极对待,而是积极作为,注重引入基层干部的力量,最终促进矛盾有效化解。此外,执行过程中司法强制措施带来的震慑威力,司法救助传递的人文关怀,也为后期矛盾化解打下良好的基础。

繁昌县法院 戴雯

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊