争取党委支持解决系列案件 维护一方稳定

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-30 00:51:16
查看数0>

2002年,芜湖华衍水务公司与芜湖天远三山利民水厂(系天远科技公司分支机构,后变更为利民供水公司)签订协议,约定由华衍水务向天远水厂供应自来水,天远水厂须按时交纳水费。合同签订后,华衍水务依约履行供水义务,天远水厂却未按时交纳水费。华衍水务催要未果,遂起诉至三山区法院,该院判决解除合同,天远科技公司和利民供水公司赔偿华衍水务各项损失共计303万元。判决生效后,华衍水务申请强制执行。

三山区法院在执行中遇到四大难题:一是信访隐患大。案涉6000户居民用水,一旦停水,严重影响社会稳定。二是产权界定难。在天远水厂建设之初,三山区水务局投资铺设了部分管道,但因资料不详,如何界定案外人涉案财产有难度。三是处置周期长。因管道埋设于地下,属隐蔽工程,长度达381千米,给评估、拍卖工作带来巨大挑战。四是拍卖变现难。本案供水管网专业性强,投资大,收益小,投资者难觅。

三山区法院直面困难,多次向区委汇报案件执行情况和面临的困难,区委高度重视,积极牵头,邀请专业供水公司、专家学者及相关部门,召开九次协调会,研究相关解决方案。

为防范并消除信访隐患,该院通过张贴公告、上门宣传等多种方式,告知居民执行期间不会停止供水,让用水居民放心,以维护社会稳定。在财产处置中引导案外人三山区水务局通过诉讼实现了权益。评估该案资产过程中,该院配合评估公司,通过调阅图纸、走村串户、挖沟填土,对管道材质、口径、长度等进行细致摸排与核对,经过100余天的努力,完成评估工作。当事人全程参与,对评估结果表示满意。拍卖过程中,为扩大竞买者范围,利用网络进行拍卖。第三次流拍后,在区委支持下,成功引入一家第三方投资主体,并在变卖程序中完成竞买。

因被执行人在该院及本市其他法院另有16件未执结案件,本案拍卖多余执行款使得上述执行案件(含12件农民工工资案件)一并顺利执结。


后记:

该案实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一:一是有力保障了民生,二是及时实现了债权,三是消除了重大信访隐患,四是妥善解决了欠薪问题。市委主要领导对本案全程关注,希望本案的执行能为解决全市出现的众多类似小水厂问题,提供值得借鉴的法律手段。

三山区人民法院 张圣飞

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊