扫雪慰问“连轴转” 小伙几乎未合眼

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-30 00:04:57
查看数0>

铲雪中的王强

这场十年来最大的强降雪考验着江城人民。来自基层社工王强,从24日至今奋战在扫雪一线,期间还不忘慰问孤寡空巢家庭,工作“连轴转”连续36小时几乎未合眼,只是稍稍休息便又投入到扫雪大军中。

24日大雪刚下时, 滨江社区青年社区工作者王强积极投身到防雪抗灾的工作中,在各个重要地段张贴“雨雪天气 注意路滑”的温馨提示。他还与辖区单位对接,对易受雨雪影响的房屋、设施、设备和可能发生高空坠物的特殊部位及地下车库、小区道路进行了安全隐患排查。忙碌了一个下午的他还积极请缨,要求承担首轮值夜班的任务。

王强来社区工作不到一年,正因为年轻,所以他说要多干。1月25日上午,一夜未眠的王强并没有休息,而是再次投入铲雪扫雪的队伍中去,他同志愿者们一起拿起铁锹、扫帚、簸箕等工具到积雪最厚、行人最多的辖区交通道路、小区路口开展扫雪铲雪活动。

清除了路上的积雪,王强还主动搀扶那些行动不便的居民过马路,并提醒他们注意防寒保暖和出行安全,尽量减少出门。眼见雪越下越大,王强听说辖区残疾孤寡老人刘景玉独自一人在家,忙带上保暖用品上门查看。陪同老人谈心,跟老人讲防范雨雪冰冻天气的安全知识,并留下联系方式,告知刘老有需要随时召唤。36个小时王强没有合眼,从早到晚始终奋战在防雪救灾第一线。

不料,27日我市再将暴雪。为了避免社区内的孤寡、空巢老人发生意外,滨江社区党委组织成立了“防雪抗灾志愿突击队”,王强主动要求加入突击队,不畏漫天大雪,挨家挨户上门走访查看,为老人们送上米、油等慰问品。看望完空巢老人后,闲不住的王强又拿起雪铲,投入到社区的铲雪工作中。结束了社区扫雪工后,他听说社区接到滨江公共服务中心人武部的电话,要求社区派一名同志紧急前往中心集合,支援中心人武部清扫市区中心主干道的志愿任务,一口热水都没来得及喝的王强重新披上雨衣,主动请缨,要求前往。

看着风雪中王强的背影,同事们称赞他有一颗赤诚的心和一腔为人民服务的热忱。

记者 李贾 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊