奇瑞领衔两大国家重点研发项目

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-28 01:33:50
查看数0>

(记者 赵丹丹)日前,由奇瑞汽车牵头的两大国家重点研发计划——“新型高性价比乘用车混合动力总成开发与整车集成”“混合动力发动机开发”项目启动。自2016年科技部启动国家重点研发计划新能源汽车重点专项以来,奇瑞共牵头和参与实施6项“国家级”新能源战略任务,推动中国汽车在新能源关键技术领域实现突破。

此次奇瑞领衔的2个国家重点研发计划项目,将实现诸多关键性技术突破。其中,“新型高性价比乘用车混合动力总成开发与整车集成”项目的目标是完成一款双电机多模新型混合动力总成的开发,并搭载高性价比的插电式混合动力乘用车,百公里加速时间5秒,节油率40%。“混合动力发动机开发”项目将开发基于汽油燃料的2款增压直喷混合动力专用发动机,热效率达到40%,并搭载插电式乘用车获得产品公告,整车达到国六排放标准,整体技术水平达到国际先进水平。

奇瑞作为项目牵头单位,将协调多家参与单位共同完成项目目标。其中,“新型高性价比乘用车混合动力总成开发与整车集成”项目将联合北京航空航天大学、北京交通大学、中国汽车工程研究院股份有限公司、上海电驱动股份有限公司等10多家高校、科研院所和关键零部件企业共同实施。“混合动力发动机开发”项目由奇瑞联合北京汽车动力总成有限公司、中国汽车技术研究中心等15家高校、科研院所和企业共同实施。项目实施周期4年,计划于2021年完成全部任务。

新能源汽车对节能减排贡献巨大,是实现社会可持续发展的必然要求。统计数据显示,2017年国内插电式混合动力汽车销售10.8万辆,同比增长34%。源自市场需求的科研开发,能够真正让奇瑞领衔的新能源科研项目与市场对接,让产品既能“做得出来”也能“卖得出去”。截至目前,奇瑞新能源累计申请专利770余项,其中发明专利600余项,位居国内汽车企业前列。2017年,奇瑞新能源汽车累计销量近3.69万辆,同比增长113%,远超行业整体40%的增长水平,超额完成3万辆的年度销量目标。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊