我市25家单位入围《2017年安徽省发明专利百强排行榜》

知识产权支撑芜湖创新发展

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-19 01:21:48
查看数0>

《2017年安徽省发明专利百强排行榜》近日发布。我市25家单位入围,占全省四分之一。奇瑞汽车继续荣登百强之首。奇瑞新能源、芜湖万里扬变压器、芜湖华强文化科技、芜湖莫森泰克、中联重机等10家企业首次进入百强行列。在全球智能信息服务提供商科睿唯安此前发布的“2017年中国大陆创新企业百强榜”中,奇瑞控股位列第59位,位列安徽省入围3家单位之首。

2017年芜湖科技创新成果层出不穷,不但在这样的专业榜单中举足轻重,而且竞相走进江城百姓的日常生活,成为提高群众幸福感的“好帮手”。跑得快的“小蚂蚁”从来不用喝汽油,全国首款具有收银功能的AI机器人24小时值守无人零售店,最新款智能手机中薄至0.1mm的触摸屏同样流淌着“芜湖血液”……

“党的十九大报告提出:倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”市知识产权局(科技局)相关负责人认为,上述创新成果井喷的背后,是以发明专利为代表的知识产权综合运用迸发出不竭动力的生动写照,同时也是我市扎实推进知识产权强市建设的现实体现。

记者从该局了解到,在全市倡导创新文化、激励大众创业、万众创新的大背景下,我市专利创造能力大幅提升。2017年预计全市专利申请28000件,其中发明专利申请18000件;全市专利授权8500件,其中发明专利授权2400件。万人发明专利拥有量突破25件,继续领跑全省。其中,盛力科技被确定为国家知识产权示范企业,5720厂、大昌科技被确定为国家知识产权优势企业。

通过大力推进运营机构和知识产权服务平台建设,全市专利运营体系初步形成。皖江专利运营中心有限公司、芜湖旺科知识产权运营有限公司先后注册成功。国家知识产权运营试点企业奇瑞公司2017年对外许可专利98件,位列全国企业专利运营许可年度排名第7位。芜湖安汇知识产权代理有限公司办理专利许可82件,位居2017年全国专利代理机构办理专利许可数量排名第7位;该公司代理的发明专利授权量继续进入全国百强,排位98,居全省代理机构首位。

“知识产权一头连着实验室、一头连着生产线,是科技成果向现实生产力转化的桥梁,解决的正是科技成果转化为现实生产力最后一公里的问题。”该负责人介绍说,从顶层设计着手,我市制定出台了《芜湖市知识产权助推产业创新发展若干政策规定》,旨在充分发挥知识产权支撑创新、驱动发展的巨大作用,进一步完善专利政策体系。《规定》立足我市产业发展和城市转型的重大需求,紧紧围绕知识产权与经济发展深度融合,对事关支撑产业创新发展的知识产权创造、运用、保护、管理和服务等全过程进行整体设计,为我市建设国家知识产权强市提供有力的政策保障。

在一系列政策引导下,专利创造去年持续聚焦我市支柱产业和战略性新兴产业发展,进一步发挥了知识产权对产业创新发展、提升经济结构效益的支撑和引领作用。期间,安徽机器人产业知识产权联盟、芜湖机器人产业专利联盟挂牌成立,目前联盟内企事业单位已达50多家。年末,安徽省知识产权局批准组建安徽省新能源汽车产业知识产权联盟、安徽省通用航空产业知识产权联盟。

记者 杨友艺

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊