市区中考体育考试4月9日开始

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-18 23:39:06
查看数0>

记者昨天获悉,市教育局近日就2018年市区中考体育考试的时间地点、成绩公布、申诉办法、免考缓考条件等作出规定。

考试时间4月9日至18日

2018年芜湖市市区中考体育统一考试时间为4月9日-4月18日(报考体育特长生的考生除必考项目50米跑在中考体育考试期间集中某一时段单独编组进行外,其余各项考试均与原初中毕业学校其他普通考生混合编组参加考试),考试地点设在芜湖市一中。如遇下雨等特殊情况停考,则当天考试学校的考试时间重新安排,考试时间不顺延。

成绩公布和申诉办法

每项考试结束后,考生成绩均通过LED显示屏现场实时显示,并由考生本人刷IC卡当场读取(1000米、800米等项目由引导员统一为考生刷卡读取)。三个项目考试全部结束后,考生须在出口处刷卡后方可出场,同时通过大屏幕再次核对本人本次体育考试所有成绩。

考生如对本人考试成绩有异议,应当场向裁判员老师或纪检人员提出,并填写体育考试成绩申诉表。仲裁组将根据考生申诉情况,通过调看该生考试录像等方式,公平、公正地及时处理考生申诉。仲裁结果由考生所在学校反馈给考生。

仲裁组由市教育局监察室、基教科、区教育局(社会事业局)招办、市教科所等部门人员及裁判员代表等组成。考生所在学校的分管校长或分管教务主任作为仲裁组成员,也全程参与对考生申诉的仲裁处理。

考生一旦离开考场,事后对本人考试成绩提出申诉一律不予受理。

多种组合供考生选择

2018年芜湖市市区中考体育考试报考项目分为男、女各六类,其考试内容具体为:

男生第一类(普通类) 1000米、篮球运球、立定跳远

男生第二类(普通类) 1000米、篮球运球、1分钟跳绳

男生第三类(普通类) 1000米、实心球、立定跳远

男生第四类(普通类) 1000米、实心球、1分钟跳绳

男生第五类(普通类) 1000米、足球运球、立定跳远

男生第六类(普通类) 1000米、足球运球、1分钟跳绳

女生第一类(普通类) 800米、篮球运球、立定跳远

女生第二类(普通类) 800米、篮球运球、1分钟跳绳

女生第三类(普通类) 800米、1分钟仰卧起坐、立定跳远

女生第四类(普通类) 800米、1分钟仰卧起坐、1分钟跳绳

女生第五类(普通类) 800米、足球运球、立定跳远

女生第六类(普通类) 800米、足球运球、1分钟跳绳

普高体育特长生报考项目分为男、女各三类,其考试内容具体为:

男生第一类(特长生) 1000米、篮球运球、立定跳远、50米

男生第二类(特长生) 1000米、实心球、立定跳远、50米

男生第三类(特长生) 1000米、足球运球、立定跳远、50米

女生第一类(特长生) 800米、篮球运球、立定跳远、50米

女生第二类(特长生) 800米、1分钟仰卧起坐、立定跳远、50米

女生第三类(特长生) 800米、足球运球、立定跳远、50米

申请免考缓考的条件

我市2018年中考体育考试满分为60分(其中必考项目22分,选考项目19分),考试成绩计入升学录取总分。

因肢残、伤病免修体育课且不能参加中考体育考试的考生,均应办理免考手续。因身体健康原因不能参加中长跑项目考试的学生,可申请必考项目(男生1000米、女生800米)单项免考。

因肢残丧失全部运动能力,获准免修及免考的考生,中考体育考试成绩按60分计入中考总分。

因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,应有二级甲等或二级甲等以上医院的病历。获准免考的该类考生,中考体育考试成绩按36分计入中考总分。

因体弱、伤病、心脏病或特异体质不宜参加中长跑、获准必考项目(男生1000米、女生800米)单项免考的考生,其必考项目成绩按该项目满分值的60%即13分评定。

因伤、病或意外事故等原因暂时不能参加中考体育考试的考生,可申请缓考。参加缓考的考生,由当地中考体育考试领导机构规定时间,集中组织补考。

免考、缓考体育考生,须按规定办理申请手续。

把安全和健康放在首位

家长要指导孩子学习体育考试《考生须知》等;要始终把孩子生命安全和健康放在第一位,有义务和责任主动配合学校杜绝各种意外伤害事故发生。

考试前医院体检和考试中体能测试时,如遇身心特殊病症等异常情况,考生和家长必须无条件地听从医嘱,服从安排。孩子生命安全无小事,必须做到既不能隐瞒疾病情况也不能虚报疾病。凡是因忽略、或隐瞒、或虚报而导致的一切伤亡事故,均由考生家长或法定监护人负全责。

记者 王俊杰

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊