书写满载幸福的“民生答卷”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-01-17 23:50:39
查看数0>

寒冷冬日,南陵县籍山镇村民姚新明的心里却是前所未有的暖和:得益于农村危房改造民生工程,他和家人告别了倾斜漏雨的土坯房,住进了宽敞明亮的新家。

在鸠江区二坝镇蛟矶村,开设蔬菜行的管毓峰则为一条路的变化感到惊喜:连接大堤的蛟矶大道改造拓宽为水泥路,两侧安装了护栏,让他和村民们的出行不再提心吊胆。

一张民生答卷,写满惠民深情;件件民生实事,提升和谐幸福。回望刚刚过去的2017年,从居住环境,到交通出行,从文化教育,到就业创业,从看病就医,到社会保障,民生工程连接着千家万户,让每一位芜湖人都成为受益者。

108.5亿元做出民生工程大蛋糕

来自市民生办的统计数据显示,2017年,全市民生工程进展顺利,完成资金投入108.5亿元,占全年计划的100%;其中,工程类项目均提前完成年度目标任务;补助类项目及时有序发放,做到了应助尽助;参保类项目保障有力,做到了应保尽保。

市民生办相关负责人介绍,去年我市民生工程启动早、进展快,早在去年9月份左右,就已经有一批项目提前完成全年目标任务,让群众提前受益。项目推进有力,得益于充足的资金保障。据悉,2017年,我市民生工程严格实行“资金推着项目走”,建立民生工程资金预拨、垫付制度,特别是上级资金不能同步到位时,本级财政先行垫付,确保民生工程进度不因资金问题受到影响。

财政“蛋糕”越来越多地“切给”民生,使得芜湖的民生答卷愈发厚重。数据显示,2017年,我市为6.8万余名农村低保群众发放2.27亿余元保障金,为1.3万余名农村五保对象发放1亿余元补助金,为27.8万余名义务教育阶段学生补助公用经费2.2亿元,为4万余名家庭经济困难的高校、中职、高中学生发放各类奖助学金7728万余元。在社会保障方面,政策性农业保险已理赔金额1842万元;城乡居民大病保险补偿费用8660万余元,城乡居民基本医疗保险保障支出15亿余元,城乡居民基本养老保险累计发放养老金6亿余元。

在着力解决百姓最关心的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”问题的同时,去年我市民生工程进一步向扶贫领域延伸。全年共实施9项涉及扶贫的民生工程项目,聚焦特困人员、生活无着人员等弱势群体,让更多困难群众能够弱有所扶,通过农村道路畅通工程、美好乡村建设等涉农项目,改善农村生产生活环境,着力缩减城乡差距。

百姓幸福指数节节攀升

回应民生期盼,情牵群众冷暖。去年以来,我市着力保基本、补短板、兜底线,织牢织密民生保障网。

在就学方面,我市已建立从学前到高校的全覆盖资助体系,基本实现“不让一位学子因贫困而失学”;在就业方面,技能脱贫培训等一系列培训项目的实施,使得就业质量和数量稳步提升;就医方面,建立了覆盖城乡的大病保险、医疗保险体系,2017年新增健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,进一步缓解看病难问题;养老方面,提升城乡居民养老金标准,探索建立社区日间照料中心呼叫服务平台辅助居家养老;居住环境方面,实施城市棚户区改造、农村危房改造,缓解弱势群体住房难问题。

保基本、兜底线的同时,党和政府不断满足群众对美好生活的向往,努力实现发展成果人民共享。2017年,全市93个各类公共文化场馆免费开放,实施农村文化活动1257场,农村放映电影8701场,农村体育活动完成1573场,农家书屋更新出版物50600册,以进一步满足群众日益增长的物质文化需求。此外,深入实施农产品安全工程,去年建成65套乡镇农产品安全快检系统,18家乡镇食品药品监管所、28家大型批发市场(农贸市场)建设食品快检室,为群众守住“舌尖上的安全”。

一系列民生工程项目的实施,使得群众的获得感、幸福感不断增强。“敬老院就是我度过幸福晚年的大家庭!”在鸠江区沈巷镇颐养中心,92岁的黄叶珍老人说,自己一生没有生育子女,随着年龄的增长,洗衣做饭都成了问题,在村党支部和镇民政办的安排下,她住进了颐养中心,感受到家的温暖。

持续有力的民生保障之下,400万芜湖人的生活实现了“一增一减”:增的是收入和快乐,减的是负担和烦恼。挥别2017,迎来充满希望的2018年,芜湖必将描绘更为波澜壮阔的民生画卷。

记者 赵丹丹 实习生 王云云

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊