芜湖港,服务外向型经济的“桥头堡”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-17 23:43:42
查看数0>

繁忙的码头(资料图片)

2017年12月29日上午10时,随着一个中远大柜在芜湖港朱家桥外贸码头集装箱码头缓缓起吊,标志着2017年芜湖港提前完成全年集装箱吞吐量70万标箱的年度目标,同比增长17%,向实现百万标箱目标又迈出了一大步,且实现了连续四年箱量保持在每年10万标箱的增长速度,占据安徽省总量的半壁江山,成为名副其实的皖江枢纽港。作为安徽省最大的货运、外贸、集装箱主枢纽港——芜湖港在服务我市的外向型经济中,有着“桥头堡”的重要作用。

在芜湖港国际集装箱码头现场,排列有序的岸桥下集卡车川流不息,一派繁忙。52岁的集装箱堆高机司机潘小兵师傅正在紧张操作堆箱作业。“我们这里越来越繁忙了,最多的一天我装卸了230个集装箱!”芜湖港务有限责任公司集装箱操作部部长杨小胜告诉记者,“芜湖港在同等装卸的前提下,优先外贸船舶靠岸,及时装卸、仓储、中转,实时提高了对于进港集装箱的服务质量。我们每一个人都在为之努力,当任务来了之后,司机、管理员、调度、设备维护维修……许多职工会主动放弃年休参加工作,保证了集装箱准时离港。”

芜湖港是皖中、皖南等地区的集装箱中转站,合肥、安庆、铜陵、池州、宣城等地的集装箱,以及芜湖本地生产的白色家电、奇瑞汽车等产品,从芜湖港装船运输到上海洋山港、外高桥、上海港,再转运到全世界。自2014年与上港集团实现战略合作组建芜湖港务公司后,双方共同致力推动皖江区域外贸、集装箱等物流业务发展。目前码头现有大型设备100多套,专用集装箱泊位6个,堆存能力达2万标箱,每月开通内支线和挂靠班轮近400个班次,年均到港外籍轮超150艘次。如今,“芜湖——上海”班线在密度、集装箱运转效率上又有了很大提升,每周始发上海外高桥班轮达21艘次,发往洋山港班轮由原先的每周1—2班发展到现在的每周6—8班。

依靠现有的港口、铁路、水路、公路等资源优势,安徽皖江物流集团最大限度挖掘发展潜力,释放发展新动能,开拓利润增长点。芜湖港利用国家启运港退税试点口岸政策,深入研究集装箱物流市场布局变化,借力多式联运资源、区位优势,联合铁路、公路货运代理企业,从公铁、水铁等多式联运物流市场下入手,努力开辟新货源,促进港口集装箱物流和新业务持续增长。

2017年1月,芜湖进境肉类指定口岸正式获批运行。7月1日,芜湖双汇进出口贸易公司从美国进口的3个集装箱冷冻猪肉,由芜湖港进境肉类指定口岸入境,首批进口肉类产品顺利落地,芜湖港进境肉类指定口岸的运营迈出了实质性步伐,成为安徽省首个开通运营的肉类指定口岸。

2017年7月3日,“怀安永顺”号货轮装载自加拿大蒙特利尔港发出的35个进口大豆集装箱在芜湖港务公司国际集装箱码头靠泊作业,标志着芜湖港进境粮食指定口岸运营取得实质性进展,走在安徽省进境粮食指定口岸的前列。原粮和肉类两大指定口岸的开通运营,进一步拓展完善了芜湖港口岸功能,提升了港口核心竞争力,对推动区域外向型经济发展,服务长江经济带建设,具有重要的现实意义。

2017年7月28日上午,佩戴着大红花、排列整齐有序的数十辆奇瑞汽车自铁水联运公司铁路专用线顶端站台缓缓驶入铁路商品车运输车辆。2017年9月15日,皖江物流和长久物流的合资公司——中江海物流有限公司正式成立。9月24日,首批崭新的700台奇瑞汽车徐徐驶入朱家桥16号码头堆场,标志着皖江物流汽车物流基地业务正式启动、商品车铁路运输项目成功运营。

2017年12月初,朱家桥码头商品车多式联运物流基地码头及堆场改造项目正式开工。该项目将进一步整合芜湖港码头、岸线、铁路、腹地转运设施及客户资源,打造集公铁水联运、仓储分拨、码头服务等功能为一体的华东区域商品车综合物流枢纽。预计至2020年年吞吐量(码头装卸+仓储)将达到80万辆/年。

我市“十三五”规划提出,将芜湖港打造成安徽水上门户、长江中下游江海多式联运综合枢纽和上海国际航运中心的重要喂给港。在省市两级政府的高度重视下,近几年来,芜湖港围绕“百万标箱码头”和“皖江枢纽集装箱港”两大目标,生产呈现跨越式增长。随着长江经济带建设和长江经济带公铁水多式联运发展战略实施,芜湖港的区位条件和公铁水多式联运优势更加显著。

“公路、铁路、航空、水运、管道,五种的运输模式中,水运的价格低廉,且标准化运作模式与国际接轨,可以做到‘门到门’服务。芜湖是沿长江而上的最后一个万吨级深水良港,城市定位与发展轨迹,让我市具有发展外向型经济特有的优势。围绕外贸集装箱、粮食、肉类等业务,我们与海关、边防、国检、海事等口岸单位有着良好的联动机制,共同打造良好的口岸环境。2015年我们被评为‘安徽省服务行业示范单位’,正在申报2016年国家级服务行业示范单位。”安徽皖江物流集团党委副书记陈家喜告诉记者,“为满足日益增长的港口集装箱业务发展需要,皖江物流公司正在启动建设朱家桥外贸综合物流园区一期(即集装箱三期工程)项目。项目按照先陆域堆场后码头建设顺序分步实施,目前正在开展项目设计等前期工作,预计2020年前完工投入使用。建成后,芜湖港集装箱通过能力将达到100万标箱,芜湖港作为安徽省外贸主枢纽港的地位将更加凸显。”

记者 吴安亚 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊