守护“芜湖蓝” 人人皆有责

芜湖连续三年召开禁放工作会议

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-17 23:43:42
查看数0>

1月16日下午,全市禁放工作会议召开,市公安局、环保局、城管局等20余家市直单位参加会议。会议通报了2017年全市禁放工作开展情况,部署了2018年全市禁放工作。各责任单位现场签订了落实禁放工作责任状。

“半城山半城水”是芜湖的特色招牌,优越的生态资源和大气环境是芜湖最闪亮的名片。而大量燃放烟花爆竹会造成严重的空气污染,不仅影响市民身体健康,也与我市创建全国文明城市、国家园林城市、国家全域旅游示范城市的目标相悖。实行禁放,是建设“生态之城”,推进文明创建、维护群众利益的必然要求。据悉,这是我市连续第三年召开全市禁放会议。三年来,在全市各单位、各部门的共同努力下,我市禁放工作取得了良好成效,基本切断了我市非法销售、存储烟花爆竹的利益链条,有力震慑了违法犯罪,消除了一大批危害公共安全的隐患。

以2017年为例,全年共发放禁放告知书128000余份、签订禁放承诺书42000余家,张贴禁放通告10000余份,宣传标语25000余条,发送宣传信息8000余条。全年处置涉燃放烟花爆竹警情共计676起,查处涉燃放烟花爆竹类案件521起,处罚521人;查处非法储存、运输烟花爆竹案件333起,行政拘留333人;收缴各类烟花爆竹22000余箱。全年违规燃放烟花爆竹警情同比下降了20.93%。

今年全市禁放会议指出,目前我市违规燃放行为还没有完全杜绝,特别是随着春节临近,运输、存储、销售、燃放烟花爆竹将进入新一轮的高峰期,禁放工作仍面临严峻考验。全市上下要认清形势、凝聚共识,以强烈的紧迫意识继续推进禁放工作。

会议同时印发了《2018年芜湖市禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》、《芜湖市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》等材料,并向市民发出《春节期间不燃放烟花爆竹倡议书》。

记者 顾娅

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊