水汽足风力小容易形成雾天 但对雾的定性定量预报很难

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-17 23:43:42
查看数0>

自16日起,我省15市出现重污染天气,芜湖这几天也有雾霾。虽然纯雾只是一种天气现象,并不涉及空气质量,但记者昨日从市气象部门获悉,形成雾天的天气条件也会导致霾的聚集,因此雾霾通常一起出现。

16日晚间,我市气象局发布了大雾黄色预警,这意味着12小时内可能出现能见度小于500米的雾,或者已经出现能见度小于500米、大于等于200米的雾并持续。“预警发布时间灵活,随时可根据天气状况进行发布,但要对雾进行正常预报却很难。”市气象局一位值班人员表示。正常的天气预报包括晴雨状况以及雨的量级,如是小雨、中雨还是大雨,无论是定性还是定量,这项预报技术比较成熟。但雾的预报比较困难,无法放在正常预报中,只能根据适时的天气状况,如果觉得条件成熟再发布预警。

据该气象专家介绍,16日雨水停止后,空气中水汽充沛,加上早晨气温低容易形成“雾点”(水汽凝结温度),同时风力较小,这些条件都有利于形成雾天。据了解,昨日芜湖通往合肥方向的高速因大雾封闭,直至中午时分才解除封闭。

不过,现实生活中人们看到的能见度差,并不完全是雾的作用,也有霾的作用。“有雾的天气条件也容易导致空气中颗粒物的聚集,也就是霾的形成。”该气象专家表示。所以,雾霾通常一起出现,但纯雾只是种天气现象,并不涉及空气质量。到了中午时分,雾基本散去,如果天气还是“打不开”,显得灰蒙蒙的,那就是霾了。

记者 李贾 实习生 肖鸿淼 高恒昱卓

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊