全市71个在建高层建筑外墙外保温材料接受消防安全专项检查

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-17 23:43:29
查看数0>

记者昨日从市住建委获悉,日前,市质监站对全市范围内的在建高层建筑外墙外保温材料消防安全情况,开展了全面摸底和专项检查工作。

本次检查分梳理摸底和专项检查两个阶段。第二阶段采用“双随机”模式即随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,对符合本次专项检查条件的71个在建高层项目的建筑外墙外保温材料消防安全情况进行了逐一检查,共计下发6份质量监督检查意见告知单。

从本次检查结果总体来看,全市在建高层建筑外墙外保温材料消防安全情况基本处于可控状态。具体可分为以下五个方面:未发现使用燃烧性能与图纸设计要求不符保温材料的情况;采用无机砂浆作为外墙保温材料的项目比例下降明显。为确保外墙外保温体系在消防、粘结等方面的性能安全可靠,部分项目建设单位主动将容易产生开裂脱落等质量问题的外墙无机砂浆保温体系,变更为其它符合有关技术标准要求的保温体系;未发现建设单位将外墙外保温工程肢解发包情况及总包单位将外墙外保温工程分包给无资质的单位或个人施工的情况;受检项目均能按照经审查合格的外墙外保温工程设计图纸文件,和经审查批准的外保温专项施工方案进行施工,并执行“样板引路”制度;现场抽查技术资料和管理资料基本完整。对已施工完成的外墙外保温工程进行现场抽测,其厚度和构造也基本符合设计和规范要求。

与此同时,检查也发现存在的问题。其中质量行为方面包括部分工程未按规定在施工现场出入口等显著位置,设置建筑节能公示牌;部分工程未能出具外保温图纸专项会审记录;个别工程外墙外保温材料进场复试不及时,存在未经复试合格已使用情况;部分工程责任主体对应用“芜湖市建设工程全过程监督管理互动信息系统”,进行工程质量管理不够重视,在运用互动系统进行外墙外保温工程报验方面存在数量偏少、质量不高等情况。实体质量方面,个别工程存在外保温材料开裂脱落现象;个别工程存在局部外保温层厚度不足情况;部分工程局部外窗洞口边等节点部位保温施工不符合设计和规范要求。

本次检查通报表扬了中央城·学府壹号10#楼和芜湖华强R09赛纳丽城28#楼二个项目。

记者 胡芳

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊