无物业老旧小区如何缓解停车难?

看杨家巷小区打出“组合拳”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-17 23:43:16
查看数0>

在开放式的老旧小区,由于先天规划不足,车位太少,外来车辆还经常在此“过夜”,每天停车像“打仗”,部分业主还私设地锁抢占车位。如何阻止外来车辆停进小区,如何缓解停车难现象?在杨家巷小区,滨江派出所联合体育场社区,通过打出集中拆地锁、发放停车牌、建立与业主互动的微信群、业主自治等一系列“组合拳”,对小区停车问题进行探索性综合治理。

位于二街附近的杨家巷小区是个建成已有20年的老旧小区,共有12栋楼677户居民。由于没有物业管理,空心砖停车位较少,多年来,居民都是将私家车直接停在主干道上。再加上附近不少外来车辆随意停进小区,小区停车难问题越来越严重。为了方便停车,部分居民便私自安装地锁,抢占车位。

安装在主干道上的地锁不仅损害了小区其他车主平等停车的权利,也影响消防通道。部分车主和居民纷纷进行了投诉。记者了解到,在两个月前接到居民集中反映后,体育场社区负责人和滨江派出所社区民警第一时间赶往小区进行了实地查勘。考虑到以往其他小区地锁拆除过程中曾经发生过矛盾,社区民警通过查找适用的法律条款,拟定张贴了《杨家巷小区机动车地锁非法设置联合整治公告》,并联系滨江中心市容执法中队开展联合执法工作。通过前期的法律宣传,拆除地锁行动并未受到大的阻碍。

拆除完地锁,如何解决外来车辆乱停、缓解停车难问题?为此,经过征求居民意见,民主协商,体育场社区联合社区民警也给出了相应办法:一是请小区所有机动车主到体育场社区进行机动车辆登记;二是对车辆登记情况及业主实际居住情况进行核实并公示;三是对核实并公示通过的小区业主发放停车证,各业主实行自治,对没有停车牌的车辆及时与社区民警联系,核实后对这些车辆劝离。为了便于及时沟通和管理,社区民警还特意建立了杨家巷小区机动车主业主群,业主可在群里随时拍照上传无停车证的车辆,或对小区内存在的其他治安和消防隐患提出建议。

一系列的“组合拳”效果如何?1月15日,记者来到杨家巷小区发现,小区大门口张贴着体育场社区制作的“非小区机动车禁止入内停放”告示牌(如图),停放在主干道边的车辆多摆放着有编号的杨家巷小区机动车停车证。对于没有停车证的车辆,社区民警毕磊通过警务通查找到车主手机号码进行了告知。在杨家巷小区机动车主业主群内,记者看到,遇到没有停车牌或是乱停放影响通行的车辆,小区居民也及时拍照进行了上传。社区民警确认非本小区车辆后再进行劝离处理。

针对杨家巷小区停车难问题,社区民警毕磊坦言,目前小区登记的车辆共有90多辆,在不影响通行的情况下,小区实际只能停40多辆车。即使没有外来车辆进入小区,小区停车问题依然严峻。所以机动车主一定要规范停车,尽量多给其他车主空出一个位子。体育场社区书记黄涛介绍说,早在几年前,杨家巷小区经过一次改造,设置了几个空心砖停车位,可远远跟不上车辆增长的速度。小区面积不大,基础设施较差,也一直很难引进物业入驻。目前滨江派出所和社区所进行的一系列治理也只是尝试,以达到缓解作用。如果小区居民或专业人士有更好的缓解停车难办法,也欢迎提出分享。

记者 芮娟 文/摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊