芜湖消协发布春节消费提醒:科学消费、合理消费

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-17 23:43:42
查看数0>

春节将至,又到了消费的高峰期,很多商家会通过各种方式来促销商品。对此,芜湖市消协近日提醒广大消费者要科学消费、合理消费。

促销,是商家春节的“重头戏”。很多商家会通过“购物返券”等促销活动,给消费者带来很强的购物冲动。然而个别商家在给予消费者优惠券的同时却往往暗设门槛,隐藏了很多限制性的条件。当消费者拿着返券去购物时却被告知如“该柜台不参加返券活动”、“满多少元才可以使用返券”等等,以至于消费者为了使用掉返券反而花了更多的钱。消费者在参加此类返券活动时,首先要了解和询问活动的相关规则,避免陷入商家设计的购物连环阵中。同时还要理性购物,要根据自己的需要购买商品,既能买到心仪的商品又能享受到节日期间的促销实惠。

要谨慎选择网购平台。网络购物投诉日渐增加,投诉的问题主要集中在网上“团购”宣传与实际服务不符、优惠券使用限制多、商家不按约定提供服务等方面,消费者因此产生了种种委屈和不满。因此,消费者要尽量选择专业性强、信誉高的平台;要保留好团购凭证;若网络交易平台不能提供服务,消费者可向网络交易平台提供者要求赔偿;消费时遇到利用虚假广告欺骗误导消费者、利用格式条款侵犯消费者权益行为的,可向相关部门投诉举报。

要理智对待预付卡消费。预付卡消费时要小心,尽量不要一次为预付卡充入过多金额。选择预付式消费时,要仔细考察商家的信誉情况,尽量选择信誉度高、规模较大的商家,降低消费风险;办理预付卡时按照自己实际需求做到理性消费,不要被商家宣传优惠折扣而冲动消费,应根据自己的实际需要、消费习惯、消费频度适量充值;要保管好发票,保留相关协议,以便纠纷发生时提供证据,维护自身权益。

记者 李贾

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊